МВД тарифицирует услуги «стукачей»

Раньше документы МВД не предусматривали денежного поощрения осведомителей, поскольку в этом случае полицейские рисковали заработать обвинение в нецелевом использовании средств. Как заявил в интервью «Известиям» оперативник департамента угрозыска МВД, для оплаты труда информаторов использовалась «черная касса», передает РБК.

Следователи рассказывают, что деньги на сотрудничество с нужными свидетелями приходится просить у местных властей, общественных или бизнес-структур, которые также заинтересованы в поимке преступников.

Эксперты воспринимают новую идею министерства с долей скепсиса. Генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы Александр Гуров говорит, что доля преступлений, раскрытых благодаря помощи гражданских лиц, минимальна. «Любое вознаграждение искушает нашего человека. Чтобы заработать, он запросто настучит на невиновного», — считает он.

В свою очередь генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский считает «слишком большой» затребованную МВД сумму в 280 млн рублей. Председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин уверен, что оперативники «будут списывать расходы якобы на оплату информации, а сами эти деньги прикарманят».




Комментирование закрыто.