МВД Таджикистана решил заняться торговлей опием, чтобы побороть наркомафию

 

Об этом заявил министр внутренних дел Таджикистана, генерал-лейтенант милиции Рамазон Рахимов, передает УММА.информ.

Неожиданное предложение было выдвинуто главой МВД РТ в конце прошлой недели в ходе второго заседания комитета межпарламентского сотрудничества между Европарламентом и Таджикистаном.

«Необходимо рассмотреть возможности по организации закупки у афганских фермеров выращенного ими урожая опия-сырца на месте, без посредников, что обеспечит низкую закупочную цену»,  — сказал Рахимов, предложив либо уничтожать закупленный опий, либо использовать его в фармакологии, медицине и промышленности. Министр призвал мировое сообщество консолидировать финансовые возможности для разработки схем закупок урожая, подразумевая, что Афганистан может стать легальным поставщиком опиума на мировой рынок.

Со ссылкой на экспертные данные Рахимов напомнил, что ежегодный доход от афганского наркопроизводства составляет около $65 млрд, в то время как крестьяне получают не более $1 млрд из этой суммы.

«Остальные деньги уходят за границу, в том числе через банковские структуры, для подпитки терроризма»,  — сообщил глава МВД Таджикистана, добавив, что нормы и рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в этом плане не приносят успехов. В ходе заседания комитета представители Таджикистана также обратились к Евросоюзу с просьбой о содействии их стране в деле укрепления афгано-таджикской границы, через которую проходит северный маршрут нелегальных поставок наркотрафика.




Комментирование закрыто.