МВД: Организаторы взрывов в Днепропетровске требовали $4,5 миллиона

Лица, организовавшие в апреле взрывы в Днепропетровске, требовали выплатить им $4,5 млн., сообщил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко на брифинге в Днепропетровске вечером в четверг.

«Злоумышленники требовали $4,5 миллиона», — заявил министр, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

По словам Захарченко, подтвердилась одна из версий.

Расследование вело около 500 оперативных работников, экспертов, следователей прокуратуры, СБУ и милиции, в том числе из других регионов Украины. За этот период, по его словам, проведено беспрецедентное количество следственных действий, в том числе 554 допроса свидетелей, 152 экспертизы.

Захарченко также отметил, что на протяжении всего периода после взрывов в городе и регионе удавалось сохранять стабильную обстановку, и в настоящее время никакой опасности для населения нет.

Кроме того, заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен подтвердил, что в Днепропетровске задержаны двое подозреваемых в совершении серии взрывов 27 апреля. «В результате совместных следственных действий в Днепропетровске задержаны двое местных жителей в возврате до 40 лет, которые подозреваются в причастности к взрывам», — сообщил он.

По словам замгенпрокурора, подозреваемые характеризуются положительно, никакого отношения к силовым структурам и армии не имеют. Ранее к уголовной ответственности задержанные не привлекались.

«Они готовились к совершению данных преступлений. Мы имеем полную информацию о том, как велась их подготовка», — сказал Войцишен.

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

По информации главы МВД Захарченко, в Днепропетровске были заложены самодельные взрывные устройства фугасного действия. По словам министра, первый взрыв примерно равнялся 160 граммам тротила, второй — 190, третий — 230, четвертый — 300.

В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ




Комментирование закрыто.