Муженко: В штурме Иловайская могли быть заинтересованы «некоторые политики»

Украинская правда

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко не исключает, что в штурме Иловайска в августе 2014 года могли быть заинтересованы «некоторые политики и бизнесмены».

Такое мнение он высказал в интервью для документального фильма о событиях в Иловайске в 2014 году, передает Украинская правда.

«Я думаю, что такое влияние было», — заявил он.

Муженко добавил, что ему известно о двух совещаниях, одно из которых провели у тогдашнего руководителя аппарата Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, второе — в Курахово.

«… Я знаю об этом совещании, которое было у Корбана. Такая информация у нас была. Была информация также о совещании, которое было в Курахово. Там тоже вопросы рассматривались о важности критических объектов на территории Донецкой области», — отметил Муженко.

По его мнению, там (на совещаниях — ред.) «были и определенные планы взятия под контроль Иловайска».

«Это был просто промежуточный этап к контролю над какими-то серьезными объектами. Возможно ТЭС, возможно какой-то другой объект на территории Донецкой области», — отметил начальник Генштаба ВСУ.

«Насколько они (участники совещания — ред.) повлияли, я сейчас не могу объяснить, лучше спросить у тех командиров батальонов и у тех людей, которые имели или могли иметь влияние. Я такой вариант не исключаю», — заявил Муженко.

Он отметил также, что был «слабо проинформирован об объектах инфраструктуры, объектах, которые влияли на жизнедеятельность в целом в этом регионе, в т.ч. о базах государственного резерва».

«Той (базе госрезерва — ред.), которая была в Докучаевске и которая была оставлена. Мы запросы делали соответственно в министерства и в Кабинет министров и полного перечня таких объектов мы не получили», — отметил начальник Генштаба.

14 августа 2017 года ГПУ опубликовала результаты расследования Иловайской трагедии в августе 2014 года.

По данным Главной военной прокуратуры, только за 29 августа 2014 года под Иловайском погибли 366 украинских бойцов, 429 — получили ранения различной степени тяжести, еще 300 — попали в плен.

Во время Иловайской трагедии переговоры о коридоре для вывода из окружения украинских военных вели начальник Генштаба Украины Виктор Муженко и заместитель Генерального штаба РФ генерал-полковник Богдановский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.