Муженко рассказал о вторжении РФ в Украину и начале «открытой войны»

Украинская правда

Начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко говорит, что Украина не ожидала открытого вторжения войск России, но оперативно среагировала на него в июле 2014 года.

В интервью для документального фильма о событиях в Иловайске он рассказал, что военное руководство получало данные о деятельности российских спецназовцев в Украине и заходе техники из РФ, но из-за сомнений в их достоверности колебалось, отвечать ли силой, передает Украинская правда.

По словам Муженко, в июле 2014 года было первое подтверждение гибели российских спецназовцев в боях за Славянск: у Николаевки «накрыли минометным огнем, артиллерийским огнем группу вооруженных людей», а радиоперехват доказал, что это «спецы» РФ, – и позже в России похоронили 11 военнослужащих из 45-го полка спецназначения.

«В ночь с 10 на 11 июля был первый мощный удар (российской) артиллерии, реактивной артиллерии – «Градов» по лагерю 24-й бригады. Причем огонь велся с территории Российской Федерации, из-за границ Украины. Потом это стало набирать все больше и больше оборотов, и сейчас я не готов сказать, сколько это было – 10 или 20 раз. Ну, несколько десятков раз – это однозначно», – заявил Муженко.

А вечером 13 июля военнослужащий, находившийся в районе Изварино, доложил, что «на территорию Украины заходит техника в большом количестве», 150-200 единиц: «Он не мог тогда их визуально оценить и определить, сколько там бронированной или автомобильной техники. Он видел издалека наблюдал движение этой колонны».

«Это могло быть вторжением регулярных Вооруженных сил Российской Федерации. И вот этот момент – чисто психологический, что если это действительно так – это уже начало действительно войны», – отметил начальник Генштаба.

«Мною было принято решение привести Вооруженные силы Украины – не АТО, а ВСУ – в боевую готовность «Полная», (в том числе и) части противовоздушной обороны – и после этого я доложил президенту», – рассказал он.

«По согласованию с ним, на его утверждение, мы нанесли удар всеми средствами, в первую очередь – это реактивными системами залпового огня большой дальности: речь идет о «Смерчах», артиллерией, которая была в этом районе, по этой колонне. Это означало, что если это так, то это был как раз рубеж, который мы прошли, скажем так – войны», – заявил Муженко.

Он вспомнил, что когда на командный пункт во время радиотренировки поступила эта информация, там наступила тишина – «и после того, как было принято решение на поражение, закипела работа на командном пункте».

«Люди поняли, что решение есть, оно принято и этот психологический момент, психологический барьер был перейден в то время. И я скажу, что это было не простое решение, потому что мы понимали, что это действительно так: мы уже вступили в фазу открытой войны с другим государством «, – заявил Муженко.

«На следующий день все было в огне и дыму – мы подняли самолеты-разведчики для того, чтобы понять, каким был масштаб этого вторжения. Дым не давал возможности выявить реальную картину, и только к концу третьих суток мы поняли, что там выгорели поля и осталось несколько каркасов от той сожженной техники. Немного, порядка нескольких десятков единиц», – рассказал он.

«Было ли это 150 или 200, или за это время их смогли эвакуировать на территорию РФ – на сегодня нет никакого подтверждения, в том числе, как нет подтверждений и от партнеров, и нет соответствующих фотоснимков за пределами нашей границы – той территории. Мы не могли понять, действительно ли это было так, или это, может, было не совсем так, как нам представлялось в то время», – заявил Муженко.

Он вспомнил, что где-то 21 августа в районе Луганска захватили боевые машины десанта с документацией российских войск, но кроме отметки о наличии военнослужащих по книге вечерней проверки за 17 августа прямых подтверждений пребывания бойцов там нет.

Муженко добавил, что 22 или 23 августа, может даже позже, «были захвачены в плен на бензовозе двое российских военнослужащих», которые заявили, что «заблудились».

«И тогда уже реально, когда 26 августа были первые пленные – 10 человек – десантников, тогда уже можно было конкретно говорить, что это подразделения регулярных сил Вооруженных сил РФ», – сказал начальник Генштаба.

Но штаб АТО до последнего не был уверен в данных: «Куча информации, но никто не мог четко разъяснить, достоверная ли это информация … 90% поступавшей информации была дезинформацией».

«Если кто-то говорит, что кто-то знал до 24-го или до 25-го или даже до 20-го числа о том, что будет масштабное вторжение российских войск на территорию Украины, – пусть покажет мне этого человека. И почему тогда мы об этом не знали с соответствующей степенью достоверности?», – отметил Муженко.

«Мы могли предвидеть различные варианты, но мы понимали: по законам ведения войны должно быть какое-то предупреждение», – заявил он.

Муженко также сказал, что теперь «мы уже имеем массу доказательств, реальных подтверждений», что регулярные вооруженные силы России находились и находятся на территории Украины.

22 августа 2014 года тогдашний глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайчено назвал вторжением России в Украину перемещение российского «гуманитарного груза».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.