Муженко и Назаров получили гарантии неприкосновенности по делу об Иловайской трагедии, — Сенченко

УНИАН

Минобороны

Бывший народный депутат, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады (в парламенте VII созыва) по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко обвинил руководство ВСУ в игнорировании вызовов на допросы по делу о трагедии в Иловайске.

Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

«Из-за невыполнения закона «Об обороне» были и остаются фундаментальные проблемы в организации обороны страны. Этот закон предусматривает 6 признаков агрессии, а ст. 1 закона говорит, что, если хоть один признак существует — необходимо вводить военное положение. У нас сейчас есть 5 таких признаков. То есть, есть все основания для военного положения», — отметил Сенченко.

Он добавил, что сегодня ни один из чиновников не признал свою вину за Иловайскую трагедию, не взял на себя ответственность за неудачный выход войск из окружения.

По словам Сенченко, руководство Вооруженных сил игнорирует вызовы на допросы к следователям военной прокуратуры.

«Следователи прокуратуры мне говорили, что Муженко (начальник Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко), Назаров (генерал Виктор Назаров) и другие просто игнорируют вызовы на допрос. Такое их поведение обусловлено тем, что они получили гарантии неприкосновенности», — заявил Сенченко.

Также он отметил, что до сих пор продолжаются манипуляции с количеством погибших во время выхода из Иловайского котла.

«Чаще всего называют цифру потерь только при выходе из котла. Но в понимании нашей ВСК потери во время этих событий — это не только выход из котла, их следует учитывать с 23 июля по 24 августа в секторе «Д», когда сектор был ликвидирован. События от 23 июля обусловили окружение наших войск 24 августа: задумка Генштаба была — закрыть границу, но не хватило сил. И тогда возникает вопрос: какой смысл было в течение месяца держать наших военных на 140-м км границы, если в Изварино был незащищенный участок?», — заявил Сенченко.

Он добавил, что, учитывая вышеизложенное, косвенно можно определить количество погибших — до тысячи человек.




Комментирование закрыто.