«МТС Украина» готовится купить оператор «Тримоб» у «Укртелекома»

АИН

3g-ukraine-usloviya

Телекоммуникационная компания «МТС Украина» (работает под торговой маркой Vodafone) договорилась о покупке 3G-оператора «Тримоб» у «Укртелекома» (принадлежит СКМ Рината Ахметова).

Об этом сообщает ЛІГА.net, ссылаясь на собственные источники на телеком-рынке и в профильной госструктуре.

Согласно полученной информации, сделка состоится в первой половине 2016 года и обойдется «МТС Украина» приблизительно в 3 млрд грн – ту же сумму, которую Укртелеком хотел за «Тримоб» несколько лет назад. Но, поскольку с того времени курс существенно изменился, в долларах эта сумма стала меньше. Другой источник назвал похожую стоимость сделки – около $100 млн, добавив, что поставщики оборудования по негласной заявке из Москвы уже начали оценку стоимости свопа оборудования сетей Тримоб.

Стороны не комментируют сделку. В Укртелекоме на запрос AIN.UA ответили, что «рассматривают разные варианты развития Тримоб, не исключая и продажу». В пресс-службе МТС Украина сделку назвали слухами.

Управляющий партнер компании Expert & Consulting Анатолий Фроленков в комментарии AIN.UA сообщил, что МТС может купить «Тримоб», чтобы догнать и перегнать конкурентов по покрытию сети 3G и величине абонентской базы. «Они стартовали довольно поздно, но очень активно, а переоборудовать существующие БС все же проще, чем с нуля строить новые», – добавил Фроленков. Согласно данным на 2014 год, Тримоб обслуживал около 800 000 абонентов во всех областях страны. У МТС на начало 2016 года 3G-сетью были покрыты 19 областных центров. По словам Фроленкова, «возможно, Ахметов просто выходит из непрофильных для себя телеком-активов, но об этом рано пока говорить с уверенностью». Эксперт также предполагает, что сделка может принести «Укртелекому» средства, необходимые для модернизации фиксированной сети компании.

Напомним, слухи о продаже «Тримоба» муссируются давно. Летом 2015-го мы писали о запуске интернет-магазина компании. Тогда источник AIN.UA сообщил, что весной компания находилась в стадии продажи, и акционеры якобы договорились с покупателем. «Если ничего не изменилось, и договоренность в силе, то запуск интернет-магазина «Тримобом» — ожидаемый шаг от продаваемого актива для повышения его привлекательности и поднятия цены», — сказал источник, пожелавший остаться неназванным.

Источник: АИН




Комментирование закрыто.