Mozilla запустит новый браузер на скоростном движке

internetua.com

Firefox Mozilla

Компания Mozilla — разработчик браузера Firefox, в июне 2016 г. планирует выпустить браузер на новом движке Servo.

Об этом в Google Groups заявил один из его разработчиков Пол Руже (Paul Rouget), передает internetua.com

«Это будет очень сырая версия (ночной билд). Вы не сможете заменить ею браузер, которым пользуетесь. До этого еще много работы. Наша задача — сделать так, чтобы людям было проще тестировать Servo и сообщать об ошибках», — пояснил он.

Браузер можно будет запустить в Windows, OS X, Linux, Android и Firefox OS. Помимо движка Servo, он включит графический интерфейс, который будет полностью написан на HTML, CSS и JavaScript (интерфейс называется browser.html).

Servo был анонсирован в 2013 г. в качестве исследовательского проекта в преддверии эры многядерных процессоров для смартфонов на архитектуре ARM. Движок создан с нуля полностью на языке Rust, который Mozilla разработала сама для написания мобильных приложений. С самого начала в разработке Servo принимает участие южнокорейская Samsung Electronics.

Движок Servo отличается способностью эффективно распараллеливать операции и способен в гораздо большей степени задействовать ресурсы многоядерных процессоров по сравнению с используемым в Firefox движком Gecko, который был создан до появления таких чипов.

В ноябре 2014 г. Mozilla продемонстрировала результаты сравнительного тестирования Servo и Gecko при открытии различных сайтов. Разница в скорости открытия титульной страницы CNN.com при разделении задач на четыре параллельных потока оказалась 3,6-кратной, а с сайтом Reddit.com новый движок справился почти в пять раз быстрее.

Servo является многокомпонентным движком — каждый компонент максимально изолирован от другого, и каждый решает выполняет свою функцию. Это позволяет сохранять стабильность одних компонентов, когда в других возникает сбой, а также повышает удобство отладки и исправления ошибок.

Со временем из Servo может вырасти новый браузер, который станет для Mozilla основным. Может произойти так же, как произошло с Internet Explorer. В Windows 10 он перестал быть браузером по умолчанию, так как на его место пришел более современный вариант, на новом движке.

Тем не менее, Mozilla никогда не говорила, что планирует заменить Gecko на Servo.

Другим вариантом развития событий является перетекание функций и возможностей из Servo в движок Gecko. Хотя в конечном счете это опять же может привести к полному переходу на новую технологию.




Комментирование закрыто.