Может ли Украина спасти себя от Путина и олигархов? — The Guardian

The Guardian

Владимир Путин20
«В Берлине, Вашингтоне или Брюсселе мы говорим «Украина», но через 30 секунд заговариваем о Путине, НАТО и ЕС».

Об этом пишет обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш. Он призывает поговорить о борьбе за преобразование Украины, которую ведут сами украинцы на территории, подконтрольной Киеву. Даже если бы не было войны, это была бы циклопическая задача, поскольку умопомрачительный размах коррупции и произвола олигархов деформируют украинское государство.

По оценке замминистра финансов Украины, до 60% экономики — это «серый» и «черный» сектора. Лишь 6 тыс. из 20 тыс. уличных киосков в Киеве зарегистрированы должным образом и платят налоги. Остальные, как сообщили Эшу на Украине, контролируются работниками прокуратуры, полицейскими и судьями. «Коррупция течет по венам государства, а те, кому следовало бы его лечить, его травят», — говорится в статье.

На вершине этих схем стоят олигархи, обычно имеющие свои региональные оплоты. Они финансируют политические партии, выставляя блоки депутатов для защиты собственных интересов. Наивно думать, будто они не держат чиновников в беспрекословном подчинении. У нескольких олигархов также есть «личные силы безопасности», как выражается автор.

Как приступить к преобразованию столь деформированного государства? «На данный момент планируется создать независимое антикоррупционное управление, с полномочиями на следственные действия и привлечение к судебной ответственности», — пишет автор. Этому противятся мощные силы, способные на мерзкие поступки: так, одна женщина-депутат сказала Эшу, что ей угрожали.

Автор также услышал два неологизма: «детеневизация» и «деолигархизация». Первый обозначает попытки вывести часть экономики из тени, чтобы восполнить дефицит бюджета. Но пока чиновникам платят мало, многие из них по-прежнему будут брать взятки, а не собирать налоги, полагает Эш. «Только государство, способное изыскать деньги на достойную зарплату госслужащих, сможет изыскать деньги на… э-э-э… достойную зарплату госслужащих. Это лишь одна из многочисленных украинских «уловок 22», — говорится в статье.

А как добиться деолигархизации? Недавно Порошенко (сам олигарх) уволил Коломойского с губернаторского поста. «Но Коломойский по-прежнему богаче и могущественнее, чем любые феодальные бароны. Ситуацию дополнительно осложняет то, что на деле он направил ресурсы своего клана на защиту своей и соседних областей от потенциальной дестабилизации со стороны русских сепаратистов», — говорится в статье.

Правда, война сплотила большую часть Украины, хотя и расколола ее восточную оконечность, считает автор.

«Но цена этой войны в человеческих жизнях, а также потерях для экономики и политики огромна, и дальше может быть только хуже. Нам следует понять, что Путин вряд ли довольствуется одним лишь «замороженным конфликтом» на Восточной Украине (в Киеве многие говорят в кулуарах, что «замороженный конфликт» на данный момент — наименьшее зло). Путин хочет, чтобы конфликт тлел, чтобы вся Украина оставалась слабым, нестабильным, дисфункциональным государством», — говорится в статье.

Дело европейцев — не позволить Путину этого добиться. «Но мы в силах — и то в наилучшем случае — только создать условия, в которых украинцы сами могут воспользоваться шансом, который создал кризис, и построить новую Украину. Остальное — в их собственных руках», — заключает автор.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.