Может ли Путин захватить всю Украину? — Die Welt

Die Welt

Владимир Путин

Чтобы оккупировать такую большую страну, как Украина, нужна огромная военная мощь.

Главнокомандующий силами НАТО в Центральной и Северо-Восточной Европе генерал Ханс-Лотар Домрёзе не считает реалистичным сценарий захвата Россией всей территории Украины.

Свою точку зрения он высказал в интервью Die Welt.

«Даже если бы Россия захватила всю Украину, Москва бы этого не выдержала… Цена была бы страшно высока, — цитирует его газета. — Президент Путин в этом случае не мог бы исключать, что НАТО сделает выводы и отреагирует. Кроме того, чтобы оккупировать такую большую страну, как Украина, нужна огромная военная мощь. И войска в оккупированной стране нужно держать в состоянии постоянной готовности. А ведь еще нужно быть в состоянии все это профинансировать. Это не реалистично».

Домрёзе рассказал о планах НАТО по развертыванию в Южной и Восточной Европе постоянных штабов, которые должны будут координировать действия сил быстрого реагирования в случае вооруженного конфликта. На первом этапе намечено создание командных пунктов в шести «восточноевропейских и балтийских странах», второй этап предполагает организацию таких же штабов в других государствах, таких как Венгрия, Словакия и Греция. Штат каждого из них должен составить 40 человек — это будут офицеры из 20 стран, сообщил Домрёзе. При штабах планируют создать склады с запасом боеприпасов, воды, продуктов питания и санитарного инвентаря. Кроме того, там будут размещены мобильные командные пункты. Тяжелое вооружение в таких пунктах хранить не планируют — для этого потребовались бы специальные складские помещения, объяснил генерал, к тому же у членов альянса, как правило, нет «лишней» военной техники.

С точки зрения Домрёзе, в первую очередь необходимо снабдить участников альянса современной военной техникой и обучить их с ней обращаться, то есть дать им возможность защищать себя самостоятельно. Так, армии стран Балтии, по его словам, состоят сегодня преимущественно из «очень мотивированной и хорошо тренированной» пехоты, но нуждаются в современном оборудовании. Чтобы они могли им обзавестись, нужно, чтобы более состоятельные члены НАТО дали возможность своим партнерам из Восточной Европы и Балтии купить оружие по «справедливой» цене, считает Домрёзе. При этом командующий подтвердил, что «НАТО, разумеется, всегда готово» прийти на помощь.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.