Mossack Fonseca считает публикацию материалов об оффшорах преступлением

Гордон

Mossack Fonseca

Сооснователь юридической фирмы Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал публикацию так называемого «Панамского архива» – подборки документов об офшорных схемах известных людей по всему миру – уголовным преступлением.

Об этом он сказал в комментарии агентству AFP, передает Гордон.

Фонсека подчеркнул, что фирма не несет ответственности за незаконную деятельность клиентов, которым они помогли создать оффшоры, но заявил, что публикация документов об их деятельности – «это преступление, уголовное преступление».

Он также предположил, что публикация документов является нападением на Панаму, поскольку «некоторым странам очень не нравится, что мы так успешны в привлечении компаний».

Фонсека считает, что конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое «все больше и больше нарушается в современном мире». Он заявил, что «каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим», – цитирует его Yahoo News.

AFP сообщает также, что фирма ранее пыталась добиться удаления материалов в интернете, связывающих ее с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Издание отмечает, что Фонсека является советником панамского президента Хуана Карлоса Варелы, начиная с 2014 года, но в прошлом месяце заявил, что берет отпуск.

Власти Панамы, в свою очередь, заявили, что готовы всесторонне сотрудничать со следствием, касающимся офшорных схем.

Утечка информации из базы данных Mossack Fonseca привела к тому, что 3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов, получившие общее название «Панамский архив» (Panama papers).

Фигурантами расследования оказались, в частности, президент Украины Петр Порошенко, которого журналисты уличили в создании на Британских Виргинских островах оффшорной компании, чтобы продать корпорацию Roshen без уплаты налогов, президент России Владимир Путин, футболист испанской «Барселоны» Лионель Месси, экс-президент УЕФА Мишель Платини и другие.




Комментирование закрыто.