Mossack Fonseca использовала «Красный Крест» для сокрытия бенефициаров сделок

Медуза

Mossack Fonseca

Панамская юридическая фирма Mossack Fonseca, занимающаяся регистрацией офшоров, использовала название «Международный комитет Красного Креста» для сокрытия бенефициаров сделок.

Об этом сообщает швейцарское издание Le Matin Dimanche со ссылкой на документы из «Панамского архива».

Согласно документам из «Панамского архива», фирма зарегистрировала фонды Brotherhood Foundation и Faith Foundation, через которые клиенты проводили свои активы (услугами одного из них воспользовалось около 500 компаний). В качестве бенефициара фондов был указан «Международный Красный Крест» (The International Red Cross; в действительности организация называется «Международный комитет Красного Креста»), а в документах указывался реальный адрес организации в Женеве. Также существовала аналогичная схема с использованием названия Всемирного фонд дикой природы (WWF).

В одном из писем из «Панамского архива» объясняется, что название организации начали использовать, когда закон стал требовать указывать реальных бенефициаров компаний. «Для этого мы создали структуру, указывающую на „Международный Красный Крест“. Так намного проще», — говорится в письме.

По данным издания, схемой, среди прочих, воспользовался президент ОАЭ шейх Халифа ибн Зайд аль Нахайян для покупки недвижимости в Лондоне. Кроме того, документы указывают на использование схемы для сокрытия денег, которые супруга Юрия Лужкова Елена Батурина перевела своему партнеру Александру Чистякову для реализации совместного девелоперского проекта в Марокко. Иск Батуриной к Чистякову, который, по ее мнению, похитил у нее около 100 миллионов евро, рассматривается в суде Лондона.

Источник: Медуза




Комментирование закрыто.