Москва прилагает максимум усилий для срыва Соглашения о ЗСТ с ЕС, — еврочиновник

Зеркало недели

Константин Елисеев

Россия продолжает прилагать усилия, чтобы максимально отсрочить начало временного применения Соглашения в части зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Об этом заявил в интервью Зеркало недели постоянный представитель Украины в ЕС Константин Елисеев.

По словам дипломата, 21 апреля завершились трехсторонние технические консультации по имплементации Соглашения в части ЗСТ, во время которых обсуждались так называемые «обеспокоенности» российской стороны относительно соглашения между Киевом и Брюсселем.

«Что интересно, российская сторона предложила еще на год продлить период так называемого моратория на временное применение Соглашения в части ЗСТ и перенести его начало на 1 января 2017 года. Это вызвало саркастическую усмешку у наших европейских коллег», — сказал Елисеев.

В частности, посол ЕС в Украине Ян Томбинский подтвердил принципиальную позицию европейской стороны, совпадающую с украинской, относительно трехсторонних консультаций с россиянами.

Так, Томбинский отметил, что  не может быть и речи о дальнейшем продлении отсрочки начала временного применения Соглашения в части ЗСТ и исключил новые переговоры по поводу внесения каких-либо изменений в финальный текст Соглашения.

«Здесь, со стороны ЕС у нас есть внушительная поддержка: на сегодня уже 14 членов ЕС полностью ратифицировали Соглашение», — сказал он.

Однако, по словам Елисеева, украинская сторона готова обсудить в конструктивном духе и в трехстороннем формате те «гибкости», которые существуют в нынешнем тексте Соглашения.

Ранее, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что зона свободной торговли между Европейским союзом и Украиной начнет работать вовремя — с 1 января 2016 года.




Комментирование закрыто.