Москва могла завербовать одного из членов кампании Трампа, — Washington Post

ZN.UA

rossiya_ssha

В марте 2016 года через три дня после того, как Дональд Трамп объявил состав своей команды советников по международной политике, самый молодой ее участник отослал электронное письмо семерым руководителям избирательного штаба кандидата-республиканца. В теме письма было указано: «Встреча с лидерами России включительно с Владимиром Путиным».

Советник по имени Джордж Пападопулос предложил провести «встречу между нами и российскими лидерами для обсуждения американо-российских связей за время президентства Трампа». При этом он отметил, что его контакты с российской стороны рады такой возможности. Об этом пишет лояльное к Демократической партии издание Washington Post со ссылкой на электронные письма Пападопулоса, которые оказались в распоряжении журналистов, передает ZN.UA.

Его предложение вызвало беспокойство у лидеров кампании Трампа. Сопредседатель избирательного штаба Сэм Кловис ответил на письмо, стоит проконсультироваться с союзниками по НАТО перед планированием встреч такого рода. Другой советник Трампа, бывший адмирал военно-морских сил Чарльз Кубич указал на юридические риски, напомнив, что встреча с россиянами нарушит режим санкций США и «Акт Логана», который запрещает американским гражданам вести несанкционированные переговоры с иностранными правительствами. Но Пападопулос продолжил настаивать на своем. С марта до сентября он отослал около десятка запросов Трампу на проведение встречи с членами правительства России.

Против выступал тогдашний глава избирательного штаба Пол Манафорт. В мае 2016 года он отверг предложение Пападопулоса организовать встречу Трампа с россиянами. Эта переписка — среди 20 тысяч документов, которые команда республиканца передала комитетам Конгресса на этой неделе после анализа в Белом доме и адвокатами.

Издание отмечает, что несмотря на то, что Пападопулос активно пытался укрепить связь избирательного штаба команды республиканца с правительством России, он так и не объяснил, почему это может быть в интересах Трампа. Однако, больше удивляет внутреннее сопротивление его команды. Оно диссонирует с последующими выпадами ее членов. К примеру, через три месяца после предложений Пападопулоса сын нынешнего президента Дональд Трамп-младший вместе с Полом Манафортом и Джаредом Кушнером встретились с российским юристом, который обещал компромат на Хиллари Клинтон. В июле 2016 года тогдашний советник Трампа с зарубежной политики и нынешний Генпрокурор США Джефф Сешнс встречался с послом РФ Сергеем Кисляком.

Также в июле Пападопулос спросил в переписке, может ли кто-то из советников или соратников Трампа согласиться на российские приглашения. Через несколько недель после этого советник по вопросам внешней политики Картер Пейдж выступил в университете в Москве. Сейчас он настаивает, что ездил в Россию отдельно от кампании.

«Вывод в том, что российское правительство, без сомнения, пытался завербовать широкую сеть, когда искал способ вмешаться в американские выборы. Думаю, они делали базовые для разведки вещи: выясняли, кто есть на месте, кто хочет вступить в игру и как можно их использовать», — прокомментировал Стив Холл, который завершил службу в ЦРУ в 2015 году после 30 лет работы над российскими операциями управления.




Комментирование закрыто.