Москва ищет повод для “защиты” православных в Украине — Филарет

Укринформ

Москва ищет новый повод для очередного «защиты», на этот раз — православных в Украине.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии».

«Я верю, что рано или поздно лавры перейдут в украинскую церковь без всякого насилия. Сколько для этого нужно времени не знаю, но то, что они будут в украинской церкви — сомнения в этом нет никакого. Потому что это украинская святыня», — сказал Филарет.

Предстоятель УПЦ КП также акцентировал, что если церковная община примет решение переходить в единую Украинскую православную церковь, то «она переходит со своим храмом».

«Если же она остается в Русской православной церкви, то естественно, что она остается и храм остается с ними», — сказал Филарет.

По его словам, сейчас есть много спекуляций в отношении лавр.

«И раз они (лавры — ред.) находятся на территории Украины, они являются украинской святыней, но переход в Украинскую православную церковь из Русской православной церкви может быть только добровольным. То есть братия этих лавр должна добровольно выбрать Украинскую церковь», — сказал патриарх.

В то же время он отметил, что не может спрогнозировать, сколько времени необходимо для того, чтобы лавры на территории Украины перешли в украинскую церковь.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято «Заявление Священного Синода» в связи с решением Константинопольского патриархата начать предоставление автокефалии Украинской церкви. В документе РПЦ дальнейшее пребывание в евхаристическом общении со Вселенским патриархатом признано невозможным.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.