Москва и Дамаск ставят под угрозу политическое решение кризиса в Сирии, — Белый дом

Русская служба ВВС

Асад_Путин

Привечая Башара Асада в Москве, президент Путин послал Западу четкий сигнал: Москва является ключевым игроком на Ближнем Востоке, и решение сирийского конфликта не может быть найдено без участия России.

Об этом пишет Русская служба ВВС.

Представитель Белого дома Эрик Шульц заявил, что нынешние отношения между Москвой и Дамаском ставят под угрозу перспективу политического урегулирования в Сирии.

«Мы считаем, что радушный приём, оказанный Асаду, который применял химическое оружие против своего народа, расходится с заявленной Россией целью обеспечить политический переход власти в Сирии», — заявил Шульц.

Представитель госдепартамента Джон Кирби со своей стороны отметил, что визит не стал для него неожиданностью.

«Неудивительно, что Башар Асад прилетел в Москву, учитывая взаимоотношения России и Сирии и недавно начавшуюся военную активность, которую Россия ведет в Сирии в интересах Башара Асада», — заявил Кирби.

По мнению представителей США, военная помощь России вселила уверенность в правительство Асада, что может привести к дальнейшему затягиванию конфликта.

Владимир Путин тем временем успел обсудить подробности визита Башара Асада в Москву с рядом лидеров стран Ближнего Востока, в том числе Саудовской Аравии и Турции, которые, как известно, оказывают поддержку сирийским повстанцам.

Росийский президент также поговорил на эту тему и с лидерами Египта и Иордании, сообщают российские информационные агентства.

По словам турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, после этого визита «сирийское правительство утратило всякую легитимность».

Дипломатический корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус отметил, что опальный сирийский лидер начал чувствовать себя гораздо увереннее.

Во-первых, впервые с момента начала гражданской войны в Сирии он не побоялся покинуть Дамаск.

Это также демонстрирует, насколько Россия уверена в нынешнем сирийском режиме. По крайней мере, в данный момент президент Путин намерен поддерживать Асада и дальше.

Кроме того, помимо военного вмешательства в сирийский конфликт Россия начинает выдвигать планы по его дипломатическому урегулированию. Путин обсудил этот вопрос с другими региональными игроками: Турцией, Саудовской Аравией, Иорданией и Египтом.

Сигнал, посылаемый Путиным, довольно прост. Дорога к дипломатическому урегулированию сирийского конфликта пролегает теперь через Москву, и Башар Асад неминуемо должен быть — по крайней мере, на нынешнем этапе — ключевым участником переговоров.




Комментирование закрыто.