Москва хочет запихнуть в состав Украины «троянского коня» — Климкин

Укринформ

pavel-klimkin

Россия окажет сопротивление предложенной идеи миротворческой миссии ООН на Донбассе, поскольку хочет сохранить этот регион под своим контролем.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин журналистам в Мюнхене, сообщает корреспондент Укринформа.

«Все прекрасно понятно: они (россияне — ред.) хотят оставить Донбасс под своим контролем, перезагрузить Донбасс, легитимизировать и потом пытаться такого «троянского коня» запихнуть в состав Украины. Такого по определению не будет», — сказал Климкин. Поэтому он прогнозирует сложные переговоры о миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Глава МИД также прокомментировал доклад Института Хадсона о возможном формате миротворческой миссии на Донбассе.

«Вопрос 20 тысяч, или 25, или 15 тысяч (наблюдателей в составе миссии — ред.) – очень важный вопрос. Но я рискну сказать, что не это основное», — отметил дипломат.

Главное, убежден он, — уйдет ли Россия с Донбасса, выводя свои силы и оружие, и передаст контроль над оккупированными территориями международному сообществу и Украине? А также то, каким образом это будет происходить, и в какой последовательности. «Вот это фундаментальный вопрос – каким мы должны сделать формат этой миссии?» — сказал министр.

По его словам, важным моментом в этом докладе, на что многие не обратили внимание, является полицейский компонент. «Сначала миротворцы должны достичь того, чтобы Россия вышла, все оружие было увезено на территорию России… А кто дальше будет арестовывать? Кто будет контролировать, разоружать? Поэтому должен быть полицейский компонент», — подчеркнул Климкин. По его словам, без полицейского компонента, без того, чтобы международное сообщество взяло контроль, ничего не будет.

Как сообщалось, в докладе американского Института Хадсона, составленном на заказ бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, который сейчас является советником Президента Петра Порошенко, идет речь, что ООН должна рассмотреть размещение минимум 20 тысяч военнослужащих на Донбассе со стран, не являющихся членами НАТО, и 4 тысячи полицейских. Планируется, что документ будет представлен спецпредставителю США по вопросам Украины Курту Волкеру.

Как известно, формат миротворческой миссии на Донбассе является спорным вопросом для Украины и России, которая поддерживает боевиков. Украина рассчитывает на полномасштабную миссию, которая возьмет под контроль всю оккупированную территорию Донбасса включительно с государственной границей. Россия же предлагает только «охранную миссию» для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в районе линии столкновения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.