Москва готовится встречать Януковича массой предложений, — пресс-служба Кремля

"Хвиля"

Завтра, в понедельник,4 марта, состоится встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем, который будет находиться в России с рабочим визитом.

Как отметили в этой связи в пресс-службе Кремля, политический диалог Москвы и Киева на высшем уровне «отличается высокой интенсивностью и насыщенностью».

В ходе предстоящих переговоров, по словам российских чиновников, «планируется рассмотреть вопросы, связанные с обеспечением устойчивой динамики роста экономического сотрудничества».

Сообщается, что Россия – главный торговый партнер Украины (30% в общем объеме украинского товарооборота в 2012 году). Украина занимает первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ (украинская доля внешнеторгового оборота России – 5%). Товарооборот в 2012 году составил 45 млрд. долларов (в 2011 году – 50,6 млрд.)

В структуре российского экспорта на Украину в 2012 году основными товарными группами являлись: минеральные продукты; продукция химической промышленности; машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них. На долю этих товаров пришлось 94% российского экспорта на Украину на общую сумму 27% долларов.

Структуру импорта России из Украины в 2012 году формировали в основном пять товарных групп, поставки по которым составили 91% всего импорта на сумму 18 млрд. долларов. Среди них: машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; продукция химической промышленности; минеральные продукты.

Официальные власти РФ указывают на позитивную динамику российских инвестиций в украинскую экономику (накопленных инвестиций в 2012 году – более 1 млрд. долларов по сравнению с 869 млн. долларов в 2011 году). Возрастают и украинские инвестиции в российскую экономику (за январь-сентябрь 2012 года они составили 427 млн. долларов по сравнению с 215 млн. долларов за 2011 год).

С учетом сохраняющихся разногласий в подходах по некоторым аспектам сотрудничества в газовой сфере стороны продолжают вести работу по развитию договорно-правовой базы на этом направлении.

Предполагается также рассмотреть вопросы взаимодействия в атомной энергетике в контексте интеграции атомных энергопромышленных комплексов России и Украины в соответствии с Меморандумом между «Росатомом» и Минэнергетики Украины, подписанным 12 июля 2012 года в Ялте.

Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС. Прорабатываются вопросы совместного сооружения третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Большое внимание уделяется реализации стратегического инфраструктурного проекта по организации в Кировоградской области Украины производства ядерного топлива по российским технологиям.

Кроме этого подчеркивается, что президенты «продолжат диалог о возможном подключении Украины к интеграционным процессам на евразийском пространстве — к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и Единому экономическому пространству».

по материалам ИТАР-ТАСС




2 комментария

  1. Мне интересно, Путина не тошнит от таких встреч ????

    • Да наоборот, он же чувствует себя царем, ему приятны такие встречи, мол вот смотрите мой подданный приехал.