Москва до сих пор считает, что может указывать Киеву о вступлении в НАТО — Волкер

Укринформ

В Кремле до сих пор считают, что имеют право указывать Украине, Грузии и другим государствам, что им не стоит присоединяться к Североатлантическому альянсу.

Но это решение страны должны принимать самостоятельно, подчеркнул в ходе выступления в четверг в «Атлантическом совете» в Вашингтоне специальный представитель США в вопросе переговоров по Украине Курт Волкер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Россия продолжает сохранять образ мышления, что вправе указывать другим странам, могут ли они принимать решение (о присоединении к НАТО — ред.)», — отметил американский дипломат.

Это, по его словам, произошло, в частности, в случае Украины и Грузии.

«Запад имеет кардинально другое мнение. Мы считаем, что эти страны должны самостоятельно принимать решение, которого они хотят», — подчеркнул представитель США.

Он назвал это «фундаментально разными ментальными подходами».

В то же время, Волкер напомнил, что в НАТО существует четкий принцип — нападение на одного означает нападение на всех, и это объединяет интересы безопасности всех стран Альянса. Это — не агрессия или угроза, это — оборона, подчеркнул Волкер.

Он также назвал «ошибочным» подход, что Украина и Грузия не могут стать членами Североатлантического альянса только из-за того, что их территория частично оккупирована со стороны России.

Как сообщалось, государственное руководство Украины утвердило курс Украины на евроатлантическую интеграцию. В сентябре Президент Украины подчеркнул, что идею вступления в НАТО, согласно социологическим исследованиям, поддерживают свыше 54% украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.