Московский суд отказался признать убийство Немцова политическим

РИА Новости

Немцов

Московский городской суд в понедельник отказался признать незаконным отказ переквалифицировать дело об убийстве Бориса Немцова на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Об этом сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, судья отклонил жалобу адвоката Вадима Прохорова — представителя семьи погибшего политика.

Прохоров на заседании настаивал, что мотивом убийства стала именно политическая деятельность Немцова. Он привел цитаты из показаний обвиняемых, которые утверждали, что знали его именно как политика.

Кроме того, Немцов долгое время занимал государственные посты, а в момент убийства был депутатом Ярославской городской думы, напомнил защитник.

«Из показаний следует, что убийство было совершено из мести за общественную и политическую деятельность», — заявил Прохоров.

Ранее аналогичное решение вынес Басманный суд Москвы, который также признал законным отказ следователя признать политическую партию Немцова ПАРНАС потерпевшей по делу.

Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года, в 1990-х годах занимал ряд высоких постов в правительстве России, в 2000-х перешел в оппозицию, а на момент убийства был депутатом Ярославской областной думы. По делу арестованы пять человек, уголовное дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство. Мотивы преступления до сих пор точно не установлены.




Комментирование закрыто.