Москалю не удается справиться с контрабандой на Закарпатье

Сегодня

Геннадий Москаль

Через месяц после назначения губернатором в Закарпатскую область Геннадий Москаль так и не смог решить проблему контрабанды в регионе.

Об этом сообщает Сегодня.

Еще в конце июня Геннадий Москаль заявлял, что контрабанду через украинскую границу остановили. Сегодня он не так оптимистичен.

«По сигаретам у нас стоит венгерская граница, стоит словацкая граница, по нелегальным мигрантам есть еще проблемы. Еще какой-то самолетик у нас, ну не самолетик, а дельтаплан, я так понял, что где-то берет по одному через зеленую границу перевозит», – говорит Геннадий Москаль, губернатор Закарпатской области.

По мнению Геннадия Москаля, усиленное преследование не дает результата потому, что контрабандисты не боятся наказания.

Самое знаменитое доказательство слабости закона находится неподалеку от государственной границы, на глубине 3 метров.

В этом доме на окраине Ужгорода за высоким забором стоит достопримечательность возможностей украинской контрабанды. Из подвала этого дома в Словакию ведет 400 метровый тоннель, оборудованный для перевозки контрабанды.

Скандал с тоннелем прогремел на весь мир в 2012 году. Условные сроки получили два племянника, которые якобы присматривали за домом умершей тетки. А вот строителей такой высокоточной бетонной конструкции, с курсирующим электропоездом и вагонетками, суд так и не установил. Да и сейчас увидеть вход, возможности нет. Частная собственность.

На украинской территории располагалась лишь часть тоннеля, остальная же на 300 метров уходила туда, вглубь словацкой территории.

Обнаружили контрабандный тоннель словацкие спецслужбы на территории частного предприятия.

Но, несмотря на все ухищрения злоумышленников, поток нелегалов и контрабанды на словацком участке ощутимо снизился – утверждают пограничники соседнего государства. Но ослаблять патрулирование не торопятся.

«Мы видим позитивные сдвиги в работе на украино-словацкой границе, но лишь за последнюю неделю. С момента начала конфликта на востоке, украинские коллеги стали более ответственно относиться к своей работе. Хотя еще есть моменты, над которыми нужно поработать», – сказал Томаш Глезго, пограничный уполномоченный Словацкой республики.

Строить тоннели теперь не с руки – украинских пограничников после скандала вооружили георадарами, с помощью которых можно обнаружить пустоты под землей. Наземный путь контрабандистам тоже осложнили.

А летательные аппараты контрабандистов – это последняя проблема, с которой борется Пограничная служба, поскольку подобные аппараты могут взлетать с расстояния в 50 километров от границы и время на их развертывание составляет всего 15 минут.

«Руководит дельтапланом один человек. Может перевозить он от 8 до 10 ящиков табачных изделий. Табачные изделия крепят снизу дельтаплана. При подлете к определенному месту дельтаплан снижается и сбрасывает эти табачные изделия. Случаев осуществления контрабандной деятельности этими летательными аппаратами достаточно много», – сказал Виталий Григорьев, первый заместитель начальника отделения пограничной службы Ужгорода.

Но главное, что заставляет людей рисковать жизнью и свободой, переправляя контрабанду в темноте, – это заоблачный заработок. Один полет на таком аппарате приносит три тысячи евро дохода. А за такие деньги контрабанда готова прорывать даже намертво закрытый кордон.




Комментирование закрыто.