Москаль заявил про вызов в ГПУ на допрос

Гордон

Геннадий Москаль

Главу Закарпатской областной госадминистрации (ОГА) Геннадия Москаля вызывают на допрос в связи с поджогом Дома профсоюзов в Киеве в феврале 2014 года во время событий Евромайдана.

Об этом в интервью «Радіо Свободі» рассказал сам Москаль.

«Я возглавлял парламентскую временную следственную комиссию по расследованию противоправных действий во время Евромайдана. Я спросил, почему меня приглашают, сказали, что в связи с поджогом Дома профсоюзов. Я говорил: я Дом профсоюзов не поджигал, я сам находился во время поджога в Доме профсоюзов. Подожгли (я как председатель ВСК позже выяснил) подразделения «Альфа» СБУ», – сказал Москаль.

Он удивился, почему не судят сотрудников спецслужбы, а людей, «начиная от президента и заканчивая таким мелким чиновником», как он, приглашают на допросы.

«Я не могу прибыть по одной причине. Я написал ГПУ. Я не имею права выезжать за пределы Закарпатской области как председатель ОГА без разрешения Кабмина и Администрации Президента. Будет такое разрешение – в любое время, указанное ГПУ, я приду. Но буду ли я каким-то свидетелем и скажу ли что-то новое? Наверное, скажут те, кто поджигал. Они все известны», – добавил Москаль.

Он напомнил, что материалы, собраны комиссией, переданы в Генпрокуратуру.

«Мы разбили ее на 24 эпизода, первый из них – это 30 ноября 2013 года, а последний – 20 февраля 2014 года. По 22-м мы дали выводы. Мы давали только политико-правовую оценку. Другую оценку, юридическую, должна была дать ГПУ. По двум мы не могли сказать, был ли состав преступления или не было, было ли событие или не было. Мы сказали, что комиссия бессильна. Это надо устанавливать следственным путем», – заключил руководитель Закарпатской ОГА.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.