Москаль просит Порошенко ветировать новый закон об образовании

Интерфакс-Украина

Москаль

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль считает, что новый закон об образовании противоречит двухсторонним международным договорам и просит президента Украины ветировать его.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Г.Москаля в пятницу, принятый Верховной Радой закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной в 2003 году, закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, подписанным Украиной, в частности, с Молдовой, Румынией и Венгрией.

Он напомнил, что ст. 6 закона «О национальных меньшинствах в Украине» гласит, что государство гарантирует всем национальным меньшинствам права на национально-культурную автономию: использование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учреждениях или через национально-культурные общества, развитие национальных культурных традиций, использование национальной символики, празднование национальных праздников.

Кроме того, Украина ратифицировала ряд международных правовых актов, имеющих непосредственное отношение к языкам национальных меньшинств, в частности, Рамочную конвенцию о защите прав национальных меньшинств, Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Глава Закарпатской ОГА также отметил, что ряд положений принятого закона противоречат двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, Молдовой, Румынией и Венгрией, которые предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств.

«Учитывая это, обращаюсь к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками. Защищать украинский язык нужно и необходимо, но не ограничивая при этом языки национальных меньшинств», — подытожил Г.Москаль.

Источник: Интерфакс-Украина




Ответить