Москаль объявил масштабную войну контрабанде

Хвиля

гройсман москаль насиров

Геннадий Москаль заявил, что после попытки рейдерского захвата Закарпатской таможни, которая провалилась после вмешательства высшего руководства государства, на границе будет наведен порядок.

Такое заявление он сделал по итогам встречи с президентом и премьер-министром. По словам губернатора, особенно это касается таможенного поста «Тиса» на украинско-венгерской границе в Чопе.

Москаль заявил, что будет закрыта незаконная схема, когда водители микроавтобусов за определенную таксу, которая шла на Киев, годами возят через «Тису» без таможенного оформления брендовую одежду, мобильные телефоны и гаджеты, элитный алкоголь, парфюмерию, скутеры, мотоциклы и другие товары. Теперь, по его словам, для поставки в Украину товара его необходимо будет растаможить.

Губернатор также пообещал закрыть схему с «пиджаками», когда местные жители для заработка в несколько сотен гривен берут на себя часть товара, чтобы его не растамаживать.

«Уже готово специальное распоряжение о прекращении вывоза под видом дров деловой древесины», – продолжил он.

Москаль призвал работников таможни и пограничной службы отныне хорошо подумать, прежде чем брать взятку.

«Предупреждаю, что если кого-то из таможенников или пограничников поймают на взятке, – уволят всю смену. Такое жесткое решение принято на уровне руководства страны», – подчеркнул он.

Кроме того, он сообщил, что для эффективного противодействия коррупции в ближайшее время на Закарпатье будут созданы специальные группы, которые по согласованию с таможенными органами Венгрии, Словакии и Румынии проведут взаимные сверки документов по движению товаров через границу в 2015–2016 годах.

«Мы выясним поименно, кто из предпринимателей товар декларирует при выезде из соседних стран, а затем при въезде в Украину. И кто занимается «липовым» транзитом, оставляя нерастаможенный товар в Украине. У меня достаточно опыта, чтобы сломать эти схемы», – предупредил губернатор.

Москаль добавил, что наведение порядка на границе многие воспримут в штыки и будут попытки оставить «льготный режим» для избранных.

«Сразу заявляю – все такие попытки будут обнародованы в СМИ с указанием конкретных фамилий и должностей. Таможня должна финансировать госбюджет, а не чьи-то политические проекты или обогащать клерков разного уровня… Коррупционные схемы на границе существуют уже много лет. Все о них знали, и все молчали. Я не вмешивался в эту ситуацию, которая была создана и курировалась непосредственно Киевом. Невозможно навести порядок в отдельном регионе без поддержки президента и премьер-министра. Теперь такая поддержка есть. Много лет Киев кормился с границы, но теперь пусть посидит на голодном пайке. Закарпатье не будет платить наверх ни одной «серой» гривны», – подытожил он.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.