Москаль обвинил руководство МВД в трагедии в Княжичах

Хвиля

Москаль

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль прокомментировал трагедию, которая произошла в Княжичах Киевской области. По его мнению вся вина за гибель правоохранителей лежит на их руководстве.

Заявление губернатора опубликовано сегодня, 4 декабря, на его персональном сайте.

Москаль заявил, что о банде преступников в Киевской области, которая грабит дома местных жителей, было известно еще два года назад.

«О том, что в Киевской области действует банда вооруженных преступников, которые «чистят» дома состоятельных граждан, известно уже более двух лет. Для обезвреживания банды должна готовиться специальная операция по плану, где все расписано по пунктам. Я сам неоднократно писал такой план, лично выезжал на место и изучал все детали, чтобы не допустить каких-то трагических случайностей. Перед проведением спецоперации должен был быть создан штаб под руководством начальника областной полиции или его заместителя, который отвечает за уголовный блок. Штаб круглосуточно отслеживает ход операции и реагирует на вызовы, которые не были предусмотрены планом. Этот штаб должен был знать, что в доме по соседству сработала сигнализация, и на место выехала полиция охраны (бывшая Госслужба охраны). И немедленно предупредить как руководство полиции охраны о том, что в близи готовится спецоперация уголовного розыска, так и своих оперативников, что сейчас на месте появится полиция охраны», — написал Москаль.

По мнению губернатора, трагедия произошла из-за отсутствия координации действий правоохранителей из разных структур.

«Теперь у меня вопрос — учил ли кто-то полицейских проводить спецоперации по задержанию вооруженных преступников? Был ли написан план спецоперации? Создали ли штаб, который отслеживал ход проведения операции? Знал ли штаб, что в Княжичи выехала полиция охраны? И предупредил ли об этом своих оперативников, чтобы не допустить трагической перестрелки? Ответ на эти вопросы должен дать Генпрокуратур в ходе расследования трагедии, но я на 99,9 процентов уверен — не было ни плана спецоперации, ни самого штаба! Трагедия произошла из-за отсутствия координации действий правоохранителей из разных структур», — сказал чиновник.

По его словам, разбалансировка служб сделана в ходе реформы полиции.

«Полиция охраны не подчиняется полиции Киевской области, которая должна была подготовить спецоперацию, а подчиняется напрямую МВД (кстати, так же, как и много других подразделений, которые ранее действовали в одной системе координат). Поэтому когда ребята из охраны выехали к дому, где сработала сигнализация, они не знали, что вблизи засели оперативники, которые ждут вооруженных бандитов. А оперативники не знали о полиции охраны. Эта разбалансировка служб сделана в ходе «реформы полиции».

По словам Москаля, единственный руководящий центр МВД разрушен, профессионалов, которые имели огромный опыт оперативной работы, выгнали, потому что они не прошли так называемую аттестацию, а на их место набрали неопытных людей, которые не могут профессионально спланировать спецоперацию и бросают под пули своих подчиненных.

«И знаете, что самое печальное? Что «реформаторы», которые развалили профессиональное ядро милиции (какая бы она не была, но таких случаев за всю ее историю не было!) ушли с должностей, а некоторые даже сбежали из Украины. А мы сейчас имеем последствия их работы!, — говорится в заявлении Г.Москаля.

Напомним, что утром 4 декабря в селе Княжичи киевский угрозыск при поддержке спецназа КОРД проводил спецоперацию по задержанию грабителей.

Во время операции на место событий прибыло подразделение Государственной службы охраны, которое отреагировало на сработавшую сигнализацию в одном из соседних домов. Полицейские ГСО по какой-то причине задержали двух оперативных сотрудников, которые принимали участие в спецоперации. После этого между ГСО и группой захвата началась перестрелка, жертвами которой стали пятеро полицейских.

Сообщается, что грабителей задержали в другом месте.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.