Мосийчук сделал официальное заявление, относительно своих признаний, обнародованных ГПУ

"Хвиля№

Мосийчук_суд

Народный депутат Игорь Мосийчук, который ныне находится в СИЗО, официально прокомментировал видео Генеральной прокуратуры Украины, которое было распространено вчера в СМИ, Он утверждает, что это видео было было записано под пытками, которые применялись в отношении него.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба Радикальной партии Украины.

Приводим текст сообщения Игоря Мосийчука полностью:

«Сегодня ГПУ обнародовало видео, на котором я якобы добровольно признаюсь в получении неправомерной выгоды. Я заявляю, что данное видео является следствием жестоких пыток.

7 октября в СИЗО СБУ я, имея внутреннее кровотечение, теряя сознание, был лишен какой-либо медицинской помощи. Умышленно доведя меня до такого тяжелого состояния, следователи ГПУ предложили мне, чтобы в обмен на оказание помощи я дал показания по сути своего дела, в частности — признался в том, чего не совершал. Также они требовали от меня дать показания против лидера Радикальной партии Олега Ляшко, народного депутата от РПЛ Андрея Лозового и сейчас арестованного лидера партии Укроп — Геннадия Корбана.

Я согласился оговорить себя, хотя подчеркиваю: ни одного документа по этому поводу я не подписал. Эти показания стали для меня на тот момент единственной возможностью выжить. Но оговаривать друзей я не мог даже под угрозой смерти. ГПУ не получило от меня ни слова против Ляшко, Лозового, Корбана или любого другого.

8 октября вся Украина видела, в каком тяжелом состоянии я был доставлен на судебное заседание по моему делу: бледный, едва держался на ногах, с многочисленными ушибами — следами падений от неоднократной потери сознания. В тот же день мои коллеги и друзья, боясь за мою жизнь и здоровье, добились моей насущной госпитализации в реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи. Мне диагностировали сквозную язву 12-перстной кишки с внутренним кровотечением, лечение от которых я до сих пор прохожу.

Несмотря на это, ГПУ в лице заместителя генерального прокурора Столярчука и после моей госпитализации настойчиво предлагало мне изменение меры пресечения на такую, которая не связана с содержанием под стражей, в обмен на дачу показаний против других народных депутатов. Этого не было и не будет.

ГПУ хорошо сделали, что обнародовали это видео моих показаний под пытками. Об этом должна знать Украина. Об этом должен знать весь мир. Все будут знать, что в Украине проводят политические репрессии, пытают и запугивают людей и требуют оговаривать других. Наступили темные времена репрессивного мрака.

Я не жалею себя. Я жалею всех тех, кто попадет в жернова этой страшной машины террора после меня. Посмотрите на то, что сделали со мной — и знайте, то же будет с каждым, кто в одиночку восстанет против режима циничных барыг. Единственный путь — это объединиться в борьбе и идти до победного конца».

Напомним, 17 сентября народный депутат ВРУ Игорь Мосийчук был арестован в зале Верховной Рады после того, как парламент снял с него депутатскую неприкосновенность.




Комментирование закрыто.