Морские льды Антарктики тают быстрее, чем когда-либо

Naked Science

Антарктика пингвины

Таяние льдов — одно из проявлений глобального изменения климата. Этот процесс изменит облик планеты. Уже сейчас уровень воды в Мировом океане растет, а многие виды животных находятся под угрозой исчезновения.

Об этом пишет журнал Geophysical Research Letters, передает Naked Science.

Например, исследование 2014 года показало, что популяция императорских пингвинов к концу XXI века может сократиться на треть из-за таяния антарктических льдов.

Антарктика долго время считалась стабильным регионом, где скорость таяния льдов не превышает привычных норм. Однако в последние несколько лет ученые отмечают изменения и во льдах Южного полушария. Например, в 2016 году на поверхности ледников восточной Антарктики обнаружили небольшие талые озера.

Похожее явление наблюдали ранее на ледниках Гренландии — это первая стадия процесса разрушения ледника.

Новое исследование отметило необыкновенно быстрое таяние морских льдов Антарктики с сентября по декабрь 2016 года. Площадь льдов сокращалась на 18% быстрее по сравнению с предыдущими зарегистрированными весенними периодами и на 46% быстрее по сравнению со средними показателями.

Сокращение площади морских льдов Антарктики — ежегодный сезонный процесс. Площадь ледяного «кольца» вокруг Антарктиды к сентябрю достигает 15–18 млн км2, а к февралю обычно уменьшается до 3 млн км2. Однако уже к январю 2017 года площадь льдов составила 4,04 млн км2, а к началу марта она составляла всего 2 млн км2. По словам ученых, это минимальный показатель для этого периода за всю историю спутниковых наблюдений, которые начались в 1979 году.

Авторы работы связывают аномальные показатели 2017 года с особенностями циркуляции атмосферы над Антарктикой. В сентябре, октябре и ноябре в Южном полушарии случилось несколько очень сильных бурь. Ветер мог сломать относительно тонкий (около метра) слой морского льда, что и ускорило таяние.

Также влияние на таяние льдов может оказывать повышение средней температуры верхних слоев воды Южного океана — вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов, окружающих Антарктиду.

Ученые подчеркивают, что их работа охватывает лишь небольшой промежуток времени. Чтобы сделать выводы о том, насколько на таяние льдов может влиять парниковый эффект, необходимы другие детальные исследования.




Комментирование закрыто.