Морская пехота США тестирует специализированный радар для борьбы с дронами

Gearmix.ru

американский радар

На протяжении десятилетий авиация была и остаётся головной болью наземных войск. Чтобы помешать бомбардировщикам и истребителям безнаказанно атаковать войска на земле нужно специализированное зенитное вооружение.

Однако теперь Морская пехота США столкнулась с проблемой в лице новой разновидности самолётов: это маленькие дроны, которые летают вблизи поля боя, но которые, тем не менее, крайне трудно засечь или сбить обычными противовоздушными средствами. Чтобы противостоять этой угрозе, Корпус морской пехоты обратился к новому инструменту: анти-артиллерийскому радару.

В распоряжении многих группировок инсургентов нет крупных дронов класса Predator или Reaper. Вместо этого они используют более мелкие коммерческие модели, адаптированные к роли беспилотных разведчиков. Эти дроны слишком малы для того, чтобы обнаружить их обычным радаром, но теперь у Морской пехоты появился новый козырь против них.

AN/TPQ-49 Counterfire Radar имеет габариты примерно 1.2х1.2 метра и может наблюдать за территорией порядка 121 квадратной мили. Стандартно он применяется для детектирования ракет, артиллерийских и миномётных снарядов, и поставляет эти данные военным, чтобы они могли открыть точный ответный огонь. А поскольку он изначально оптимизирован для обнаружения чрезвычайно малых снарядов, Военно-техническая лаборатория Корпуса морской пехоты США надеется, что он справится и с поиском дронов.

Как только неприятельские дроны будут обнаружены, солдаты могут применить несколько различных методов, чтобы с ними справиться. Например, они могут использовать наработки корейских, французских и голландских исследователей и запускать собственные контр-дроны, вооружённые сетями для нейтрализации вражеских аппаратов. А могут просто уничтожать их массированным пулемётным огнём.

Источник: Gearmix.ru




Комментирование закрыто.