Morgan Stanley прогнозирует снижение мировой добычи нефти в 2016 году

Прайм

Morgan Stanley

Аналитики американского банка Morgan Stanley прогнозируют снижение мирового объема добычи нефти в 2016 году примерно на 500 тысяч баррелей в сутки.

Это произойдет из-за сокращения расходов бюджета некоторых крупнейших энергетических компаний в мире, сообщает Прайм.

Отсрочка или отмена проектов приведет к сокращению добычи нефти таких компаний, как Eni, BP, Total, Statoil, Exxon Mobil и Chevron, на 530 тысяч баррелей в день в следующем году и на 1,2 миллиона баррелей в день меньше в 2020 году. На эти компании приходится около 13% мирового производства «черного золота».

«Мы прогнозируем значительно низкую добычу нефти. Капитальные затраты на разведку и добычу были значительно снижены, и это не произошло без последствий: большое количество проектов уже отменено или отложено», — цитирует агентство Bloomberg доклад экспертов.

Прогноз цен на нефть предполагает, что эти шесть компаний объявят о дальнейших сокращениях в запланированных расходах в течение ближайших нескольких месяцев, сказали эксперты Morgan Stanley. Это приведет к сокращению капитальных расходов с 2014 по 2017 на примерно 31%, как было во время обвала цен на нефть в 1986 году, отмечает банк.

Ранее ВР заявила, что она сократит расходы до менее 20 миллиардов долларов в этом году с первоначально планировавшихся 26 миллиардов долларов. Норвежская Statoil снизила прогноз по расходам на этот год на 500 миллионов долларов.

Фирма BDO International считает, что должно пройти несколько лет, прежде чем сокращение капитальных расходов приведет к достаточно низкому производству и сократит текущий профицит нефти. «Сокращение капвложений начнет затрагивать производство, по крайней мере, через два года, если не больше», — заявил агентству глава британского отдела BDO по M&A Саймон Лезерс (Simon Leathers).




Комментирование закрыто.