Моравецкий: 5% украинцев в Польше — выходцы из охваченного войной Донбасса

Укринформ

mateush-moravetskiy

Сирия и Ливия — не единственные сложные для Европы регионы с точки зрения миграции, Польша также испытывает на себе миграционное давление. В Польше находится более миллиона украинцев, 5% из которых выходцы с территорий, где продолжается война.

Об этом на встрече с иностранными журналистами в Варшаве заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает Укринформ со ссылкой на tvn24.pl.

“Мы хотим убедить наших партнеров из ЕС, что мы выполняем нашу часть обязательств в деле миграции, но наша ситуация иная, чем ситуация в Италии или Греции. Сирия и Ливия — не единственные уязвимые и сложные регионы с точки зрения происхождения миграции”, — заявил Моравецкий.

Он подчеркнул, что сейчас в Польше находится “около 1,5 млн украинцев, среди которых примерно 5% приехало из района Донбасса, где продолжаются боевые действия”.

По его словам, Польша продолжает отстаивать позицию, что помогать беженцам с юга нужно в местах их происхождения.

Польский премьер отметил, что Польша активно помогает в финансовом плане, в частности, выделяя средства на помощь мигрантам в рамках программы Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), а также фонда ЕС для помощи странам северной Африки.

Ранее, на встрече с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером 9 января в Брюсселе Моравецкий заявил, что несколько тысяч из более чем миллиона украинцев в Польше — “беженцы с территории восточной Украины”, где продолжаются боевые действия.

На сегодня Варшава выделила на помощь мигрантам с юга в рамках ЕИБ 50 млн евро, а в рамках фонда ЕС для стран Африки — 7 млн евро.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.