Мораторий на повышение тарифов на «коммуналку»: чего ждать украинцам

Domik.ua

тарифы_ЖКХ

В июле 2016 года вступили в силу новые тарифы на централизованное отопление и горячую воду. Повышение стоимости коммунальных услуг практически сразу запустило реакцию потребителей и властей в регионах.

Об этом пишет Domik.ua

Так, первые недоумевали, как оплатить квитанции, особенно в зимний период, при скудном бюджете. Вторые быстро нашли решение — принять мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги. Документ был утвержден в таких городах как Киев, Львов, Херсон, Житомир и ряде других населенных пунктов. Но законно ли такое решение и поможет ли оно снизить тарифы на энергоресурсы для потребителей?

Экс-член НКРЭКУ Андрей Герус уверен, что мораторий на повышение тарифов не снизит цены в квитанциях. «Тарифы сейчас устанавливаются центральным регулятором — НКРЭКУ. Если местные власти хотят самостоятельно устанавливать тарифы, тогда им должны передать такие полномочия», — уверен он.

Эксперт отметил, что ожидаемого эффекта не будет — в платежных документах стоимость услуг будет рассчитываться исходя из утвержденных тарифов . Одним из способов снижения тарифов является обращение в НКРЭКУ с просьбой пересмотреть стоимость ЖКУ.

Поддерживают позицию экс-члена НКРЭКУ и другие эксперты, при этом отмечая, что деятельность местных властей может обернуться против потребителей. Если украинцы будут оплачивать коммунальные услуги по старым тарифам, то через три месяца (период действия моратория на повышение тарифов ) компании-поставщики услуг будут подавать иски в суд о взыскании долгов — разницы между новыми и старыми тарифами.

Но снизить стоимость коммунальных услуг реально — для этого необходимо либо отменить указ Президента Украины , регулирующий деятельность НКРЭКУ, либо выделить средства из местных бюджетов на компенсацию разницы в тарифах. Если первый вариант местных властям не под силу, то второй вполне реален.

О возможности компенсировать разницу в тарифах заявил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе специального совещания в правительстве с участием мэров крупных городов 18 июля 2016 года. Но глава правительства уверен, что такой путь бесперспективен, ведь тогда городу придется меньше средств выделять на другие сферы (ремонт дорог, детских садов и школ, финансирование проектов модернизации). Однако в этом случае решение о снижении стоимости ЖКУ путем компенсации разницы будут принимать местные чиновники.

А между тем киевляне требуют от местной власти обеспечить выполнение моратория на повышение тарифов и выделить деньги на компенсацию разницы в тарифах. Соответствующее обращение было зарегистрировано на сайте петиций к киевской власти. Автор петиции Наталия Демьянчук отметила, что киевляне обеспокоены высокой стоимостью горячей воды и отопления. «Столичные власти могут выделить из городского бюджета средства на погашение разницы в тарифах, однако киевские руководители еще не приняли такого решения. А уже в августе киевляне получат квитанции за горячую воду, стоимость которой будет рассчитана по новым грабительскими тарифами. Требуем от властей немедленно выделить средства из бюджета на погашение разницы между старыми и новыми тарифами и позволить киевлянам платить за пользование горячей водой, а в ноябре и за тепло по старым ценам », — говорится в обращении.

Проголосовать за петицию можно в течении 89 дней на сайте https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=4218 . Для того, чтобы обращение было рассмотрено, его должны поддержать не менее 10000 граждан.

Стоит ли ожидать реальных шагов от власти? Так, Глава КГГА Владимир Кличко заявил о начале деятельности рабочей группы, которая рассматривает проблемные вопросы, связанные с повышением тарифов на ЖКУ . «Главная задача — найти в пределах полномочий городской власти реальные механизмы защиты интересов киевлян в условиях повышения тарифов. Сегодня органы местной власти не формируют тарифы на тепло и не утверждают цены на коммунальные услуги для монополистов. Более того, сегодня закон запрещает нам дотировать разницу в тарифах. Да и захотят ли киевляне чтобы их налоги шли на дотации «Киевэнерго» или «Киевводоканала»? Думаю, ответ очевиден». При этом киевская власть обещает разработать действенные способы снижения тарифов на ЖКУ уже в ближайшее время.

Будут ли реальными действия столичной власти и других горсоветов, которые ввели мораторий на повышение тарифов, станет ясно совсем скоро.

Но, как говорится, на других надейся, а сам не плошай. Поэтому украинцам не лишним будет задуматься уже сейчас об утеплении квартир, замене окон и внедрении других энергоэффективных мероприятий, которые гарантировано помогут снизить расходы а оплату коммунальных услуг.




Комментирование закрыто.