Moody’s: Европейский кризис все больше угрожает Китаю

Об этом сообщает агентство Bloomberg, цитируя слова вице-президента международного рейтингового агентства Moody’s Investors Services Тома Берна, сообщает «Интерфакс.

В последний раз Moody’s предпринимало рейтинговое действие в отношении Китая месяц назад, тогда рейтинг страны был подтвержден на четвертой из десяти возможных ступеней — «Аа3», который был присвоен КНР в ноябре 2010 года, при этом прогноз рейтинга оставлен «позитивным». Moody’s — единственное из трех крупнейших рейтинговых агентств, которое оценивает прогноз изменения рейтинга КНР как «позитивный», что обычно предполагает возможность его повышения в течение двух лет.

«Если ухудшится ситуация с экспортом, это окажет влияние на занятость, на зарплаты, на инвестиции, так что последствия будут очень широкими, — отметил Т.Берн. — Источником нового беспокойства для нас является вопрос о том, какими будут долгосрочные последствия европейского кризиса для Китая».

Объем китайского экспорта в ЕС упал в апреле во второй раз подряд относительно уровня аналогичного месяца того же года и вырос в помесячном выражении впервые за четыре месяца. Суммарный объем экспорта из КНР в прошлом месяце вырос в годовом выражении на 4,9%, что стало минимальным приростом показателя с декабря 2009 года.

Когда Moody’s повысило рейтинг КНР в 2010 году, оно отметило финансовую устойчивость страны, а также ее способность справиться с потенциально негативными последствиями кредитного бума, предшествовавшего мировому финансовому кризису.

«Позитивный» прогноз отражает долгосрочные положительные тренды в бюджетной сфере и устойчивые перспективы роста.

«В то же время с тех пор возникли новые риски, которые вносят дополнительную неопределенность в вопрос о том, сможет ли Китай обеспечить улучшение своих показателей кредитоспособности в долгосрочной перспективе», — отметил Т.Берн.

«Определенно позитивным» фактором Т.Берн назвал замедление темпов инфляции в стране в последнее время. В апреле потребительские цены в стране выросли на 3,4% в годовом выражении, при этом показатель остается ниже целевого уровня правительства третий месяц подряд.

По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, во втором квартале текущего года экономика КНР вырастет всего на 7,9% в годовом выражении по сравнению с 8,1% в первом квартале этого года.

Т.Берн считает, что рост даже на уровне 7% все еще является достаточно сильным для улучшения ситуации с госфинансами, при условии, что страна не подвергнется негативному воздействию внешних факторов.




Комментирование закрыто.