Moody’s прогнозирует сложные переговоры между Украиной и РФ по реструктуризации «долга Януковича»

Интерфакс-Украина

Moody's

Агентство Moody’s Investors Service прогнозирует сложные и продолжительные переговоры по реструктуризации еврооблигаций Украины на $3 млрд, выкупленные Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ.

«Хотя мы ожидаем, что «российские» еврооблигации со временем будут реструктуризированы, и, вероятно, с теми же условиями, что и другие евробонды Украины, такие переговоры, скорее всего, будут сложными и продолжительными», — сообщается в обзоре Moody’s, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

В то же время, Moody’s отмечает благоприятным для кредитных рейтингов Украины изменение Международным валютным фондом (МВФ) правил кредитования (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors), поскольку это снимает выбор перед страной между соблюдением программы Фонда и затратой части резервов на погашение еврооблигаций в собственности России.

«Новая политика устраняет дилемму, касающуюся статуса российского долга — официальный или коммерческий, и, таким образом, позволяет Украине пропустить платеж 20 декабря без нарушения программы МВФ», — сообщается в документе.

Помимо этого, добавляет Moody’s, возможное погашение указанных евробондов нарушило бы оговорку о пропорциональном распределении бремени между кредиторами, согласившимися на реструктуризации всех других еврооблигаций Украины.




Комментирование закрыто.