Moody’s объявил прогнозы о падении ВВП Украины

rbc.ua

Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что ВВП Украины сократится на 7,5% в 2014 г. и еще на 6% в 2015 г.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Moody’s ожидает, что экономика Украины сократится на 7,5% в 2014 г. и еще на 6% в 2015 г., хотя последнее пока является в высокой степени неопределенным и зависит от того, будет ли решен кризис», — говорится в сообщении.

Сообщается, что результат по 2014 г. обязан обесцениванию гривны на более 50%, что вызвало рост инфляции более чем на 20% по состоянию на начало декабря. Moody’s ожидает, что дефицит бюджета будет равен около 5% ВВП в 2014 г.

Кроме того, в Moody’s считают, что «политическая турбулентность и хрупкие внешние финансы» помешают способности Украины покрыть все свои долги в ближайшие годы. Рейтинговое агентство отмечает, что существует высокая вероятность реструктуризации украинских облигаций в следующем году.

По мнению аналитиков Moody’s, риск дефолта в Украине растет, так как правительство сталкивается примерно с 28 млрд долл. внешнего долга, который нужно погасить в следующем году, а нового кредита от МВФ, ЕС и других официальных кредиторов, скорее всего, будет недостаточно для покрытия этих платежей. Отмечается, что НАК «Нафтогаз» по-прежнему нуждается в дополнительном финансировании.

Агентство ожидает, что для удовлетворения этих потребностей правительство будет искать другие источники финансирования, в том числе через приватизацию государственных активов в ближайшем будущем. Скорее всего, приватизация затронет энергетический сектор.

Кроме того, долговая нагрузка Украины продолжает расти. Moody’s оценивает, что 50% обесценивания валюты приведет к увеличению долга страны до 76% в 2014 г. и 79% в 2015 г., учитывая, что около половины государственного долга номинировано в иностранной валюте.

В зависимости от стоимости и объемов импорта газа и гибкость «Газпрома», с учетом оплаты задолженности за ранее поставленный газ, Украине в следующем году будет необходимо взять кредит в, как минимум, еще 15-20 млрд долл. помимо того, что предусмотрено существующими программами. При этом Moody’s предполагает, что российское правительство не будет требовать для досрочного погашения евробондов на 3 млрд долл., которые должны быть выплачены в декабре 2015 г.

Кроме того, аналитики считают, что высокие процентные ставки и политическая нестабильность являются сдерживание как отечественных, так и иностранных инвестиций, в то время как очень слабое состояние банковской системы сдерживает экономическую активность.

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.