Moody’s обнародовало прогноз роста ВВП развитых стран G20 в 2017 году

Интерфакс

Moody's

Агентство Moody’s Investors Service прогнозирует рост ВВП стран с развитой экономикой, входящих в G20, на 1,7% в текущем году и на 1,9% в 2017 году после повышения на 1,9% по итогам прошлого года.

Об этом сообщает Интерфакс.

Для государств с развивающейся экономикой (emerging markets) «двадцатки» ожидается повышение ВВП в 2016 году на 4,2% и на 4,8% в следующем году. В 2015 году подъем составлял 4,4%.

«Глобальный экономический рост, вероятно, останется ниже докризисного уровня на какое-то время», — сообщается в ежеквартальном обзоре Moody’s Global Macro Outlook.

«Слабый рост emerging markets, обусловленный низкими сырьевыми ценами и ослабевающим экспортным спросом, продолжит выступать в качестве тормоза для глобальной экономики в этом году», — отмечается в сообщении.

Увеличение ВВП всех стран G20 оценивается в диапазоне 2-3% в 2016 году и 2,5-3,5% в следующем году после роста на 2,8% в прошлом году.

«Восстановление мировой экономики замедлилось еще сильнее, и прогноз остается неравномерным в разных странах и в значительной степени слабее, чем в предыдущие два десятилетия, — заявила управляющий директор Moody’s Елена Даггар. — Объем мировой торговли остается низким, в то время как влияние со стороны потрясений на emerging markets на мировые финансовые рынки значительно возросло».

Аналитики агентства прогнозируют цены на нефть в среднем на уровне $33 за баррель в этом году и $38 за баррель в 2017 году, поскольку избыточные поставки сохранятся в ближайшие пару лет.

«Наш прогноз цен на сырьевые товары остается неизменным, и мы по-прежнему ожидаем, что стоимость нефти сохранится на низком уровне в течение следующих двух лет», — говорится в отчете.

Moody’s ожидает, что Федеральная резервная система (ФРС) США повысит процентные ставки не больше двух раз в этом году, при этом подъем будет постепенным. По прогнозам, американская экономика вырастет на 1,5-2,5% в этом году, что хуже февральских оценок.

Более существенное, чем ожидалось, замедление темпов роста экономики Китая сейчас является одним из основных рисков для глобальной экономики, отмечается в сообщении. Агентство ожидает повышения ВВП КНР примерно на 6,3% в 2016 году после подъема на 6,9% в прошлом году.

Moody’s снизило прогнозы экономического роста на текущий год для Аргентины, Бразилии, Мексики и Турции из-за влияния ослабления внешнего спроса и падения сырьевых цен вместе с внутренними структурными и политическими трудностями.

ВВП России, как ожидается, снизится на 1,5-2,5% по итогам 2016 года и вырастет на 0,5-1,5% в следующем году, сообщается в отчете. Это лучше оценок, содержавшихся в февральском обзоре агентства.

В еврозоне предполагается рост экономики в ближайшие два года на 1-2%, в Японии — на 0-1%.

В число развитых стран Moody’s включает Австралию, Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию, Южную Корею, Японию.




Комментирование закрыто.