«Монопольный» закон приведет к подорожанию жилья

Хвиля

Последствиями внедрения новых правил может стать как подорожание жилья на 10-20%, так и лоббирование интересов сугубо частных структур – естественных монополий.

Согласно законопроекту, заказчик будет вынужден полностью оплатить и/или построить все сети монополистов, не имея возможности определить обоснованность цен. При этом новосозданные объекты и сети останутся во владении монополистов, которые сами будут определять перечень работ по их возведению за счет застройщика.  Фактически за средства потребителей (заказчиков строительства) будут наращиваться активы частных структур. В конечном итоге эти затраты лягут на плечи покупателей жилья.

«Данный законопроект защищает интересы частных структур. Он разрабатывался без привлечения участников строительного рынка – строителей, общественных организаций и местных советов», — комментирует глава совета директоров Конфедерации строителей Украины (КБУ) Лев Парцхаладзе.

Законопроект №9011 противоречит конституционным принципам: защите прав собственности и злоупотреблением монопольным положением на рынке, — а также  противоречит закону «О регулировании градостроительной деятельности» и антикризисному закону № 3038, считают в Конфедерации.

Кроме этого, в нем отсутствуют положения о льготных условиях присоединения к сетям для доступного и социального жилья, а также жилья, которое возводится за счет государства. Таким образом, возникает реальная угроза «усложнения» реализации социальных инициатив Президента Украины о необходимости оживить строительный рынок и дать ему импульс к дальнейшему развитию, утверждают в КСУ.

«Принятие законопроекта «перекроет кислород» строительной отрасли – стоимость жилья возрастет, уменьшится количество рабочих мест и упадут объемы строительства. В итоге пострадает экономика всей страны», — подчеркнул Народный депутат Украины, герой Украины, президент КБУ Владимир Поляченко в открытом письме Конфедерации к органам власти.

Для того чтобы урегулировать вопрос о подключении к сетям монополистов, считает Конфедерация, необходимо, чтобы в законодательстве был прописан прозрачный механизм подключения и расчета стоимости подключения заказчика к сетям:

— нужно интегрировать планы расположения сетей в генпланы и зонинг городов, и сделать эту информацию открытой;

— в генпланах и зонинге зафиксировать возможный период подключения и стоимость сетей;

— расчет стоимости подключения к сетям должен быть открытым и взаимосвязан со стоимостью новых строительства сетей и распределительных пунктов;

— информация о точках подключения и мощностях сетей монополистов должна быть доступна для всех.

Таким образом, законопроект № 9011 только укрепляет позиции естественных монополистов на украинском рынке, лоббируя их интересы, сказано в сообщении Конфедерации. «Город» должен принимать непосредственное участие в планировании создания сетей, при этом отстаивая интересы и участников строительного процесса, и простых покупателей жилья.

источник: ИА «НАШ ПРОДУКТ»




Комментирование закрыто.