Монетизацию субсидий в Украине отложат на год

UBR

тарифы_ЖКХ

На днях Минфин объявил, что нашел компромисс с представителями объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в вопросе монетизации субсидий. Минфин отказался от требования к ОСМД и ЖСК открывать в Госказначействе спецсчета, куда государство перечисляло бы компенсацию по субсидиям. Напомним, это требование было выдвинуто в связи с внедрением с 1 января 2018 года первого этапа монетизации субсидий на уровне предприятий-поставщиков услуг.

Об этом пишет UBR.

Кроме того, если в следующую среду, 21 февраля, правительство одобрит на своем заседании проект постановления, разработанного Минфином, то уже с 1 апреля 2018 года в министерстве обещают начать выплаты гражданам всех субсидий и льгот живыми деньгами. С учетом периода с 1 января 2018 года.

Однако, как утверждает член Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев, знакомый с ходом подготовки документа, с апреля может начаться только обкатка механизма выплат субсидий живыми деньгами. А реальных средств гражданам придется ждать еще как минимум до 2019 года.

Пока решено компенсировать только стоимость субсидий по услуге «содержание домов и придомовых территорий», включая вывоз мусора. В то же время ОСМД и ЖСК настаивают на полной монетизации всех остальных коммунальных услуг, на долю которых приходится 85-90% всех расходов. Причем не только субсидий, но и различного рода льгот по уплате за коммуналку.

«Но до сих пор нет механизма и даты, с которой субсидии и льготы будут перечисляться на карточки украинцев. Когда речь заходит о выделении реальных денег, процесс согласования идет очень тяжело», — уверяет Рябцев.

В рабочую группу, по данным Минфина, вошли общественная сеть «Опора», Совет глав ОСМД, общественный союз «Объединение ЖСК, ОСМД «Виктория» и ОО «Ассоциация развития ОСМД и ЖСК «Современный дом».

Их позиция проста: льготы и субсидии обещало гражданам государство, а не ОСМД или ЖСК. Потому эти организации платят полную стоимость поставщикам коммунальных услуг, а затем ждут от 4 до 9 месяцев, когда государство перечислит им компенсацию за льготников.

И все это время им приходится изыскивать дополнительные средства, так как, по словам директора «Института города» Александра Сергиенко, коммунальщики тут же прекращают подачу воды тепла и т.п. в случае возникновения долга со стороны ОСМД.

«В столице одному ОСМД Киевводоканал перекрыл канализацию, забросав в люк мешки с песком. И обещают починить только когда организация рассчитается по долгам», — рассказал Сергиенко.

Потому на первом этапе реформы будет отрабатываться механизм перехода на монетизацию субсидий именно жителям многоквартирных домов, объединившихся для управления своим домом.

«Начиная с января этого года ОСМД будут начислять владельцам квартир платежи в полном объеме, без уменьшения их на сумму субсидий. После этого местные органы соцзащиты компенсируют эти средства на текущие счета ОСМД», — уточнил Геннадий Рябцев.

ОСМД будут засчитывать эти деньги в счет оплаты граждан, оформивших субсидии, и уменьшать начисления им в следующих периодах

«Зато те, кто не является членом ОСМД, скорей всего, должны подождать до 2019 года, потому что второй этап — открытие социальных карт, как обозначено в официальных документах. Оно состоится с даты, которая еще должна быть определена дополнительно», — говорит Рябцев.

А значит, не будет в этом году начисления на карты украинцев субсидий и льгот, как можно было бы подумать, слушая заявления правительства. Тем более, что денег на выпуск почти 9 млн карточек, по словам экспертов, в бюджете на 2018 год нет.

Впрочем, если не поменять существующую системы формирования тарифов на коммуналку, то и в следующем году у государства может не оказаться денег на монетизацию и погашение долгов прежних лет.

В условиях, когда 68% домохозяйств нуждаются в помощи государства, практически невозможно закрыть эти потребности бюджетными деньгами. Ведь за границей субсидию получают не работающие граждане, то есть не более 10% всех домохозяйств.

Как отмечает эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский, сейчас субсидии начисляются в пределах социальных норм потребления, которые правительство в последние годы и так сильно урезало. То есть, много сэкономить гражданам не получится.

Кроме того, по словам Александра Сергиенко, в прошлом году Кабмин сначала решил, что те, кто сэкономил на потреблении электрики и газа для отопления, может получить сбереженные средства. Но в пределах эквивалента стоимости 100 кубометров газа, то есть 700 грн.

«Вот представьте: человек сэкономил газа на 1500 грн, а им заплатят только за 100 кубов 700 грн, а остальное — в доход государству», — объяснил Сергиенко.

Мало того, при начислении субсидий смотрят на уровень потребления прошлых периодов и срезают лишнее, если человек потреблял меньше. Тем самым, по словам экспертов, убивается на корню сама идея стимулировать граждан к экономии ресурса.

Энергетические монополисты также заинтересованы продать максимально дорогую услугу, которую потом оплатит госбюджет. Поэтому эксперты предлагают зафиксировать сумму субсидии, привязав ее к какому-то нормативу. Чтобы граждане могли иметь возможность получать сэкономленные деньги, а энергетические монополисты были бы заинтересованы сокращать затраты, чтобы вписаться в предлагаемый государством размер компенсации.

«Нужно понимать, что тарифы будут расти всегда, потому что есть инфляция и девальвация. Другое дело, что нельзя их формировать по затратному принципу», — убежден Рябцев.

Государство, с одной стороны, должно регулировать тарифы естественных монополий, но с другой стороны — создавать условия, чтобы граждане были в состоянии платить за услугу столько, сколько она стоит. Уже сейчас ясно, что выделенных в 2018 году 71 млрд грн на субсидии не хватит.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.