Монетизация льгот и субсидий: чем рискуют украинцы

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Недавно правительство решило полностью отменить бесплатный проезд для всех категорий льготников и уже с июня монетизировать проездные льготы.

Финансировать всех льготников будут местные бюджеты из расчета стоимости 30 поездок (около 200 грн) в городском коммунальном транспорте, пишет Сегодня.

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, что льготы будут предоставляться или в безналичной (как сейчас), или в наличной форме. Также решение о монетизации льгот будут принимать непосредственно сами органы местной власти.

«Несмотря на то что льготы на транспорт сейчас финансируются из местных бюджетов, Кабинет министров предоставил право именно местным органам (власти. – Ред.) решать вопрос «безналичная/монетизированная форма льгот», – отметил вице-премьер.

Затею массовой монетизации многие раскритиковали. Некоторые говорят о том, что это усложнит жизнь, а 30 поездок на месяц – это очень мало, к тому же ставят под сомнение и то, что деньги за поездки будут начисляться в срок и в полном размере. В правительстве отмечают, что деньги начислят автоматически и ежемесячно на пенсионные или другие карточки, либо же будут приносить вместе с пенсией или госпомощью по инвалидности.

Суть монетизации льгот и субсидий заключается в том, что вместо бесплатных услу, люди получают от государства деньги, которыми смогут рассчитываться за полученные услуги. Напомним, что впервые украинцы получили деньги за экономию энергоресурсов осенью 2017 г. С начала 2018 г. процесс монетизации субсидий заработал в полном объеме. Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, в Кабмине работают над монетизацией субсидий на уровне домохозяйств.

«Это важный шаг для искоренения коррупции в этой сфере и перехода на прозрачную систему… Монетизация субсидий на уровне домохозяйств окончательно сделает невозможными манипуляции и завышение показателей. Мы уже сейчас видим, куда идет каждая гривня. А до этого у нас не было такой информации. И многие теряют из-за этого, потому что сейчас это реальные деньги, которые можно отследить», – пояснил министр.

Подход к монетизации льгот и субсидий работает во многих странах Европы, а также в США, Австралии и Новой Зеландии. Так, например, в США давно существует система льготной покупки товаров food stamp – государство дает малообеспеченным гражданам ежемесячные пособия на пластиковые карты, эти деньги можно тратить исключительно на продукты питания.

В экспертной среде уверены, что система льгот и субсидий, какой она была раньше – это рудимент Советского Союза, поэтому нужны решительные шаги для реформирования застаревшего подхода к этому вопросу.

«Следует отметить, что монетизация льгот – это позитивное решение, и оно в большинстве стран привело к позитивным результатам. Главный смысл монетизации – это создать социально-электронную карточку, на которой можно посмотреть, куда направляются деньги, т.е. если они монетизируют льготы на транспорт, значит эти деньги должны направляться только на транспортные расходы.

Если смотреть на международный опыт, то проблема возникает в том, чтобы был финансовый ресурс под эту реформу, второе, должна быть проведена информационная политика, т.е. людям должны объясняться модели монетизации, потому что многим людям это непонятно. Главная цель монетизации, например, в транспорте, это повысить сервис, обслуживания, т.е. увеличить основные средства, закупить парки и т.д. Сейчас в Украине этого могут не достигнуть, потому что может не быть целевого расхода денег, и третье – хватит ли под это финансовых ресурсов», – рассказал в комментарии сайту «Сегодня» Ярослав Пилипчук, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре аналитического центра «Украинский институт будущего».

Похожее мнение выразил и глава комитета экономистов Украины Андрей Новак, который отметил, что монетизация льгот и субсидий выгодна непосредственно для самих получателей, потому что у них появляются деньги, которыми они могут распоряжаться, как им угодно.

«Сам принцип монетизации льгот, он более удобный для получателей льгот, потому что когда человек получает деньги, у него есть выбор, тратить их на ту льготу, например на транспорт, или сэкономить лишние поездки и использовать сэкономленные деньги на другие, более важные потребности. Это с одной стороны, с другой стороны, все зависит от объема монетизации льгот, каким будет расчет; например, по тем же льготам на транспорт, сколько поездок будет на одного человека. Сам принцип правильный, но кроме принципа еще надо увидеть механизм, по каким именно формулам все это будет монетизироваться», – пояснил Новак.

В свою очередь, Ярослав Пилипчук приводит пример России, где попытались внедрить ту же монетизацию льгот, однако сразу начались протесты. Жители больших городов посчитали, что нарушается баланс интересов: у людей, которые живут в большом городе, отбирают безлимит поездок (а им нужно больше двигаться, быть мобильными), а людям, которые живут в сельской местности, это добавляет возможности передвигаться по городу.

«Если говорить о главном плюсе монетизации, это делается для того, чтобы обеспечить лучшую прибыль перевозчикам. Такими методами стимулируется муниципальный транспорт, а привлекательность маршруток будет снижаться. Возникает вопрос, смогут ли реализовать эту реформу правильно, будут ли деньги доходить без перебоев, также нужно наладить банковскую систему, и, третье, этот проект был бы очень эффективным, если бы у нас был внедрен электронный билет. Без него мы теряем 50% дивидендов от этой реформы, потому что мы не сможем просмотреть целевое использование средств, и в этом главный минус», – добавил Пилипчук.

Для любой монетизации нужны деньги из бюджета. Что касается монетизации льгот на транспорт, то здесь правительство переложило всю ответственность на местные бюджеты, что повлекло за собой массу вопросов о том, смогут ли они справиться с новой статьей расходов.

«Для того, чтобы инструмент монетизации льгот перевести на местные органы власти, в их бюджеты надо перевести новые, дополнительные поступления. Потому что сейчас у них нет такой статьи расходов на монетизацию льгот, если она появляется – это новые, дополнительные расходы. Для новых расходов нужны дополнительные доходы. В таком случае местным бюджетам нужно направить больше налогов, иначе местные бюджеты просто не смогут выполнять монетизацию льгот и будут на себя навлекать критику и недовольство льготников», – уверен Новак.

Эксперты говорят, что система монетизации в стране далеко не совершенна, но и то, что было раньше, сложно назвать эффективным механизмом. Сейчас есть много недостатков и вопросов, которые так и не были решены, а люди волнуются, смогут ли они получать деньги вовремя и без перебоев.

«Если внедрять эту реформу, нужно смотреть, какие мы цели перед собой ставим. Если мы ставим цель – улучшить финансовое состояние транспортных компаний, то нужно смотреть на целевое использование эти денег, а если мы просто ставим за цель оптимизировать бюджет за счет снижения скидок пенсионерам, то это другой подход. Мне кажется, власть сейчас не особо думала о том, как обеспечить рентабельность перевозчикам, они просто сделали оптимизацию, и это грозит волнениями населения, потому что многие пенсионеры с этим не согласны», – говорит Пилипчук.

Один из главных пробелов – отсутствие нормального информирования, большинство людей попросту не знают, каким будет процесс монетизации и не обманут ли их. Для того чтобы уменьшить такие критические настроения, нужно было провести масштабную информационную кампанию и донести ответы на важные вопросы до всех льготников, уверены эксперты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.