Monde раскрыла некоторые детали плана Олланда и Меркель относительно Украины

Newsru

Ангела Меркель2

План канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда относительно урегулирования на востоке Украины не замещает Минские соглашения, он призван стать «дорожной картой» для их реализации

Об этом сообщает французская газета Monde.

Все немногие детали плана, известные от официальных лиц, обнародованы французской стороной, сообщает Newsru.

Газета при этом признает, однако, что «никогда еще Минские протоколы не представлялись столь далеким горизонтом, как сегодня».

Monde отмечает: «Киев гораздо больше опасается, что ему навяжут «плохой мир», чем того, что ему придется продолжать военные действия». В то же время, пишет издание, «в окружении украинского президента Петра Порошенко отмечают, что «главным приоритетом любого обсуждения на переговорах должно стать реальное соблюдение прекращения огня».

По данным газеты Journal du Dimanche, предложения Запада «резко отличаются от предложений, направленных на днях российской стороной». Некие дипломатические источники сообщили, что «российский документ не будет взят Западом за основу ведения переговоров».

О сути новых предложений издание сообщает следующее: «Париж и Берлин намерены добиваться согласия Москвы, Киева, а также сепаратистов с положениями гораздо более четкого и конкретного документа, который станет юридически обязывающим для всех сторон».

В субботу президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что план по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины предполагает расширенную демилитаризованную зону от 50 до 70 километров. Также президент призвал к «весьма широкой» автономии для восточных регионов Украины.

В воскресенье лидеры «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) договорились провести встречу по урегулированию украинского конфликта в Минске в среду, 11 февраля. После анонса со стороны Германии российский президент Владимир Путин оговорился, что саммит пройдет в случае предварительного согласования «ряда позиций».

Напомним, что вчера в Мюнхене началась ежегодная конференция посвященная безопасности, где украинский вопрос был одним из ключевых.

В Мюнхене выступал президент Украины Петр Порошенко со своим видением разрешения кризиса на Донбассе.

С резкой критикой политики России в Мюнхене выступил даже такой друг России, как глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

О четырех сценариях выхода Украины из кризиса читайте в отличной статье Святослава Швецова.

 




Комментирование закрыто.