Молодые украинцы все чаще не могут найти работу

UBR

работа_учеба

Украинская молодежь с большим трудом находит «свою» работу. По данным опроса международного кадрового портала hh.ua, трое из пяти начинающих специалистов хотят сменить профессию.

Большинство из них признаются, что учились «для корочки», а нужные навыки приобретали самостоятельно в процессе работы или стажировки, сообщает UBR.

Университетское образование часто не оправдывает ожидания студентов, поэтому нередки случаи, когда молодые люди разочаровываются в выбранной профессии еще во время учебы.

Двое из пяти респондентов еще будучи студентами пришли к пониманию, что хотят работать по другой специальности. Практически столько же объясняют свое решение не востребованностью их знаний и навыков на рынке труда. А каждый пятый указал, что выбор места учебы за него сделали родители. Молодые люди признаются, что подошли к выбору факультета очень формально и учились для «корочки».

Рекрутеры отмечают: прохождение практики или стажировки — правильная стратегия для старта карьеры. Без них найти работу специалистам без опыта не так просто. Как показал опрос, только один из восьми уверен в быстром результате поиска. Треть, основываясь на опыте своих знакомых, полагают, что процесс трудоустройства может затянуться на какое-то время. Чуть меньше трети утверждают, что сами ищут работу, но пока безрезультатно. И только четверть опрошенных уже работают.

Главным критерием при выборе места работы для молодых специалистов является возможность профессионального роста — те, кто не имеет достаточного опыта, выбирают компании, которые предоставляют программы обучения и стажировки. Трое из пяти ищут работу по зарплате. Кадровики отмечают, что зарплатные аппетиты молодежи достаточно высоки и, как утверждают работодатели, далеко не всегда соответствуют их уровню и реальной рыночной стоимости.

Амбициозность молодых специалистов проявляется не только в требованиях к зарплате: больше половины из них хотят работать в компании, где будет возможен карьерный рост. Чуть меньше половины ищут компанию с привлекательной корпоративной культурой и успешными сотрудниками. Значительно реже обращают внимание на формальные аспекты, такие как график работы и официальное трудоустройство, и еще реже – на бренд компании. Большое значение для молодых специалистов имеет профессиональность наставника, его способность четко ставить задачи и делиться опытом.

Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром международного кадрового портала hh.ua в сентябре 2016 года. В опросе приняли участие 219 молодых специалистов в возрасте до 25 лет из разных регионов Украины.




Комментирование закрыто.