Молекулы РНК в капле крови помогут узнать, грозит ли человеку инфаркт, — ученые

РИА Новости

сердце

Анализ концентрации небольших молекул РНК в крови человека позволяет предсказать с высокой точностью вероятность развития инфаркта и других проблем с сердцем за 10 лет до того, как они произойдут.

Об этом заявляют норвежские медики в статье, опубликованной в Journal of Molecular and Cellular Cardiology, передает РИА Новости.

«Наше исследование показало, что наблюдения за концентрацией пяти различных микро-РНК и объединение этой информации с данными по классическим факторам риска позволяют выделить тех людей, которые в скором времени могут стать жертвой инфаркта миокарда, с крайне высоким уровнем точности», — заявила Анья Бай (Anja Bye) из университета наук и технологий Норвегии в Осло.

Бай и ее коллеги разработали новую систему диагностики инфаркта и других проблем с сердцем и сосудами, пытаясь понять, почему традиционные анализы крови на уровень холестерина и прочие методы предсказания часто не помогают медикам предсказать, что у их пациентов в скором времени может случиться инфаркт. В среднем, каждый пятый «сердечник» начинает испытывать проблемы с сердцем тогда, когда на это ничто не указывает.

В последние годы целая армия ученых, в том числе и российские биологи, пытаются создать новые системы диагностики болезней сердца и сосуда, которые предсказывают наступление инфаркта и прочих потенциально фатальных проблем по наличию определенных белков и сигнальных молекул в крови. Такие «тесты на инфаркт» уже гораздо точнее, чем традиционные методики его предсказания, однако они все равно покрывают не все случаи его развития.

Авторы статьи подошли к решению этой проблемы с несколько иного угла – они предположили, что те изменения в организме, которые ведут к инфаркту, могут отражаться на том, какие микро-РНК вырабатывают клетки сердца и других тканей системы кровообращения. Микро-РНК представляют собой особый тип сигнальных молекул, которые временно подавляют работу определенных генов, запрещая клеткам их «чтение» и сборку белков на их основе.

Руководствуясь этой идеей, ученые на протяжении нескольких лет следили за жизнью двух сотен норвежцев, участвовавших в программах по оценке здоровья в 1996 и 2006 годах, часть из которых умерла за это время от инфарктов, а другие остались живы. В общей сложности ученым удалось найти в образцах их крови почти 180 разных микро-РНК, пять из которых оказались связаны с вероятностью развития инфаркта.

По словам медиков, анализ крови на наличие этих пяти видов микро-РНК, вместе с оценкой традиционных факторов риска, позволяет повысить точность предсказаний с 80 до 91%, что должно помочь врачам спасти тысячи жизни внешне здоровых людей, которым сегодня угрожает риск инфаркта, несмотря на отсутствие у них вредных привычек и ведение здорового образа жизни.




Комментирование закрыто.