Молдова вызвала «на ковер» российского дипломата из-за военных планов РФ в Приднестровье

Укринформ

флаг Молдовы

Временный поверенный в делах России в Кишиневе Елена Копнина была вызвана в МИД Молдовы в связи с намерениями воинских подразделений оперативной группы российских войск, дислоцированных в Приднестровье, участвовать в мероприятиях, приуроченных к 9 мая.

Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Молдовы, передает «Укринформ«.

«Представитель министерства иностранных дел и европейской интеграции выразил озабоченность в связи с намерениями дислоцированной на территории Приднестровского региона оперативной группы российских войск участвовать в мероприятиях, приуроченных к 9 мая. Российскую сторону призвали воздержаться от участия в таких мероприятиях, которые противоречат положениям молдавско-российского Соглашения от 1992 года, согласно которому российские военнослужащие, дислоцированные в Приднестровье, обязались строго соблюдать принципы нейтралитета в отношениях между двумя берегами Днестра до полного вывода российских войск с территории Республики Молдова», — говорится в сообщении МИДа.

В этом контексте молдавская сторона выразила недоумение недавним решением властей непризнанного Приднестровья об использовании на территории региона российского флага в качестве второго государственного, а также об объявлении Дня России (12 июня) знаменательной датой в Приднестровье.

В МИД Молдовы также заявили, что упомянутые действия могут оказать негативное влияние как на двусторонние отношения между Молдовой и Россией, так и на процесс Приднестровского урегулирования, призвав российские власти в качестве посредников на переговорах дать адекватную оценку происходящим в регионе событиям.




Комментирование закрыто.