Молдова разорвала отношения с военным атташе РФ

Левый берег

Майдан в Кишиневе

Власти Молдовы запретили въезд в Молдову на 10 лет чиновникам из непризнанных Абхазии и Южной Осетии.

Минобороны Молдовы заявило о прекращении любых отношений с военным атташе России в Кишиневе из-за его присутствия на параде в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).

Об этом сообщает агентство Regnum со ссылкой на телерадиокомпанию TRM.

По данным издания, министр обороны Молдовы Анатол Шаралу потребовал вызова в МИД республики представителя посольства России для разъяснения присутствия российского военного атташе на мероприятиях в Тирасполе, которое глава оборонного ведомства расценил как «недружественный шаг». Шаралу добавил, что министерство ждет официальных извинений от российского военного атташе или его замены.

«Подобные действия не вписываются в русло отношений Республики Молдова и Российской Федерации, в том числе противоречат заявлениям об официальное политике России в отношении Молдавии», — подчеркнула глава внешнедипломатического ведомства страны Наталья Герман.

Имя военного атташе не уточняется. В российском посольстве в Кишиневе «Ленте.ру» отказались назвать фамилию дипломата.

2 сентября в непризнанной ПМР по случаю 25-й годовщины со дня образования прошел самый масштабный за всю ее историю военный парад, в котором приняли участие более двух тысяч человек и 123 единицы военной техники. В ходе мероприятия «президент» Приднестровья Евгений Шевчук отметил, что ПМР «способна оборонять и защищать себя», отмечает Regnum. В свою очередь в Кишиневе заявили, что парад «вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента» и «подрывает принцип территориальной целостности Республики Молдова».

В то же время власти Молдовы, как сообщает издание Delfi, депортировали из страны делегации непризнанных Абхазии и Южной Осетии, которые направлялись на праздничные мероприятия в Тирасполь. Члены делегации получили запрет на въезд в Молдову на 10 лет.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы в начале 1990-х годов, после чего начался вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенная республика фактически сохранила независимость от Кишинева, однако официального международного признания не получила.

В зоне конфликта размещены миротворческие силы. В них входят военные из Молдовы, России и Приднестровья. Молдавские политики неоднократно призывали к выводу российских войск из региона, расценивая их пребывание там как оккупацию. В Москве и Тирасполе требования Кишинева отвергают.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.