Молдова призвала Россию вывести свои войска из Приднестровья

Интерфакс-Украина

Молдова

Молдова призывает Россию уважать нейтральный статус Молдовы и в очередной раз обращается к РФ с призывом вывести свои войска с территории непризнанной республики Приднестровье.

Об этом сегодня сообщил министр обороны Молдовы Анатолий Шалару на встрече с новым военным атташе РФ в Молдове, полковником Игорем Добней, передает «Интерфакс-Украина».

«С учетом напряженной обстановки в регионе Россия должна уважать нейтральный статус Молдовы, способствовать стабилизации ситуации и решению приднестровской проблемы исключительно мирными, политическими средствами», — заявил Шалару.

Также министра призвал Россию вывести свои войска из Приднестровья, так как, по его мнению, они находятся там незаконно, «что ведет к нарушению статуса нейтралитета Молдовы».

«Мы готовы к сотрудничеству и налаживанию отношений с Российской Федерацией. Важно, чтобы это сотрудничество развивалось, с учетом взаимного уважения, уважения к суверенитету, независимости и территориальной целостности», — подчеркнул Шалару.

В свою очередь, новый атташе Добня подчеркнул, что «отношения между РФ и Молдовой должны опираться на продуктивное партнерство, основанное на справедливости и взаимном уважении».

Как известно, ранее Шалару отказался от любых контактов с предыдущим военным атташе России Виктором Телешевым после того, как тот принял участие в параде, организованном в честь 25-й годовщины непризнанной Приднестровской республики.

В октябре Телешев был отозван в РФ после пяти лет пребывания на этой должности.

Ранее сообщалось, что в парламенте Молдовы в знак протеста против приказа министерства образования депутат партии социалистов Влад Бетринча разорвал карту Великой Румынии.

Напомним, на днях Порошенко обсудил с послом Молдовы вывод войск РФ из Приднестровья.




Комментирование закрыто.