Молдова может стать новой жертвой Кремля, — Wall Street Journal

ZN.ua

Молдова

Внимание Запада было сосредоточено на Украине, которая стала главным полем агрессии Владимира Путина в Европе.

Но сейчас Кремль разворачивает свой взгляд в сторону маленькой, бедной Молдовы, где Москва контролирует сепаратистскую территорию под названием «Приднестровье».

Об этом пишет издание Wall Street Journal в редакционной статье. На этой неделе исполнится 10 лет со дня, когда прокремлевский режим в регионе провел так называемый «референдум», на котором якобы 97,2% жителей «проголосовали» за аннексию силами России. По случаю этой даты самозваный «президент Приднестровья» Евгений Шевчук издал постановление с просьбой к России, которая не признает существования «республики», присоединить сепаратистский молдавский регион к своей территории.

Он также объявил о создании комитета, который будет заниматься гармонизацией «законов» Приднестровья с российским законодательством. Завершить этот процесс он хочет до ноября. Издание напоминает, что Приднестровье – это законная территория Молдовы, которая, однако, стала пророссийским сателлитом вскоре после объявления Кишиневом независимости от СССР в 1990 году. Молдавские усилия вернуть контроль над регионом провалились из-за вторжения армии России. Путин никак не отреагировал на постановление «приднестровского президента», но вряд ли Шевчук выдал его без согласия Кремля. Российские СМИ в восторге от идеи аннексировать молдавскую территорию, так же как и прокремлевские идеологи, которые считают российской территорией любую часть Европы, где есть значительное русскоязычное население. А треть населения Приднестровья составляют этнические русские.

Москва обвиняет Молдову и Украину в «давлении» на территорию. Киев действительно негативно относится к пророссийскому анклаву у своих границ, но он отрицает существование систематической блокады со своей стороны. Поскольку политический театр вокруг просьбы Тирасполя об аннексии начал накаляться, Путин решил продемонстрировать мышцы в Приднестровье.

В августе Москва провела там танковые учения. А ранее, в июне 2015 года, около 400 российских военных провели маневры в сепаратистском анклаве. Также там остается тысяча российских солдат, которых Москва обещала вывести до 2002 года.

Издание предполагает, что постановление Шевчука с просьбой об аннексии и военные учения в Приднестровье могут оказаться попыткой Путина оценить настроения на Западе перед следующим шагом. Именно поэтому США и лидеры ЕС должны дать ему четко понять, что попытка оккупации Приднестровья будет расценена как незаконное посягательство на суверенитет Молдовы, а также ввести новые санкции.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.