Могерини призвала РФ освободить задержанные украинские корабли и экипажи

Интерфакс-Украина

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в четверг заявила, что инцидент с участием России в районе Керченского пролива стал нарушением общих принципов ОБСЕ.

«Недавние события в Азовском море являются причиной для значительной обеспокоенности и представляют собой еще один случай, когда наши общие принципы нарушаются», — сказала Ф.Могерини, выступая на совете министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

Этот инцидент показывает, насколько опасен «путь, который уводит нас от общих принципов, которые все наши страны установили в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии», отметила дипломат.

Также Ф.Могерини призвала к деэскалации ситуации.

«Мы призываем все стороны продемонстрировать крайнюю сдержанность, чтобы достигнуть немедленной деэскалации. И мы призываем Россию освободить задержанные корабли, их экипаж и оборудования без условий и без промедления», — отметила Ф.Могерини.

Кроме того, Ф.Могерини подчеркнула, что ЕС сохраняет приверженность устойчивому политическому решению конфликта на востоке Украины.

«Мы продолжаем призывать к полной имплементации минских договоренностей всеми сторонами, и мы ясно дали понять, что так называемые выборы в неподконтрольных правительству территориях на востоке Украины являются незаконными и подрывают обязательства, принятые в рамках минских договоренностей», — заявила она.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить