Модная диета может вызывать риск заболевания диабетом

Gearmix

Белый хлеб с пористым мякишем, пышные сдобные булочки, воздушные круассаны – во всех этих продуктах содержится глютен или клейковина.

Глютен – это не что иное как белок злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и ячменя). С одной стороны, он полезен, потому что содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает, с другой – глютен является клейким веществом и оседает на ворсинках тонкого кишечника, склеивая их и вызывая воспаление.

Людей, у которых употребление глютена вызывает серьезные заболевания, не так много. Абсолютной непереносимостью страдает лишь 1 процент населения. Для здоровых людей вреден не сам глютен, а его чрезмерное употребление. Спрос на батоны, багеты растет, а ведь именно в них добавляют повышенное количество клейковины, чтобы добиться пышности. Поэтому, чтобы избежать передозировки клейковины, надо выбирать традиционный ржано-пшеничный «кирпичик» или цельнозерновой хлеб.

Учёные же предупреждают, что так называемые «безглютеновые» диеты, которые становятся всё более популярными, могут принести скорее вред, чем пользу. И люди, которые следуют советам знаменитостей, рекомендующим значительно снизить или полностью исключить из рациона содержащую глютен пищу, подвергаются риску развития диабета второго типа.

Специалисты из Американской ассоциации кардиологов провели исследования, в ходе которых обнаружилось, что участники с максимальным количеством клейковины в рационе имели наименьший риск развития диабета второго типа. А вот те, кто снизил потребление глютена или вообще исключил его из рациона, чаще всего сталкивались с этим заболеванием. В среднем риск у последней группы повысился на 13 процентов.

Эти результаты заставят людей задуматься, а стоит ли слепо доверять модным гуру «правильного питания», которые настойчиво предлагают своим поклонникам вычеркнуть глютен из своей жизни.

Последние исследования показали, что людям, не страдающим целиакией, не следует себя ограничивать диетами без клейковин, так как не найдено подтверждений, что такая диета сколько-нибудь полезна для здоровья.

Целиакия или «мучная болезнь» — тяжелое наследственное заболевание, выраженное нарушением всасывания одного или нескольких веществ в тонкой кишке, что непосредственно связано с введением в питание продуктов, содержащих глютен, встречается лишь у 1 процента населения земли, однако, по некоторым оценкам, доля взрослых, придерживающихся безглютеновой диеты, например, в Великобритании, составляет более 12 процентов.

В ходе исследования на протяжении тридцати лет было опрошено почти двести тысяч человек. В результате исследования команда Гарвардских учёных выяснила, что большинство участников употребляли менее 12 граммов глютена в сутки, что эквивалентно двум или трем кускам хлеба из непросеянной муки. Также было подсчитано, что 20 процентов лиц с наиболее высоким уровнем потребления глютена были на 13 процентов менее склонны к развитию сахарного диабета второго типа, чем те, кто употреблял его в меньшем количестве (в среднем на 4 грамма в сутки).

Продукты без клейковин содержат меньше пищевых волокон и других питательных микроэлементов, витаминов и минералов, но при этом стоят в разы дороже. Так стоит ли платить больше за товар, который не содержит в достаточном количестве питательных веществ и к тому же ставит под угрозу ваше здоровье?

В то время, как люди с целиакией просто вынуждены покупать более дорогие продукты, не содержащие клейковины, остальные должны изменить своё отношение к потреблению клейковины с целью профилактики хронических заболеваний, особенно диабета.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета, что составляет около 8.5 процентов населения земли.

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов

Болезнь возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, или клетки организма не реагируют на инсулин, и чаще всего это связано с ожирением, а не, как в новом исследовании, потенциально с нехваткой питательных микроэлементов или с наличием нездоровых ингредиентов для замены глютена.

Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии, диабет же можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты с богатым содержанием клетчатки, которая является известным защитным фактором против развития диабета второго типа. Парадокс в том, что отказываясь от продуктов, содержащих клейковину, люди также начинают потреблять меньше клетчатки, что, в свою очередь, увеличивает риск заболеванием более распространенным диабетом.

Источник: Gearmix




Комментирование закрыто.