Мобильные телефоны в РФ снова надо регистрировать, иначе их могут конфисковать

«Телефоны стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется оператором «Скай линк») и UMTS (аппараты, работающие в сетях третьего поколения) должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, если их мощность превышает 100 милливатт (мВт)», — сообщает начальник управления Роскомнадзора Надежду Лазареву.

Это означает, что регистрации подлежат практически все сотовые телефоны. Мощность подавляющего большинства из них превышает 100 мВт, рассказал «Ведомостям» источник в одной из сотовых компаний. К тому же в документе говорится не о сотовых телефонах, а об абонентских устройствах. Следовательно, под ограничение могут подпадать планшетники и USB-модемы. Так что теперь, отправлясь делать ремонт ноутбуков Авиамоторная, уточните в сервис службе — а какая же номинальная выходная мощность у вашего девайса, вдруг его срочно надо регистрировать, чтобы не платить штраф! Ведь потребитель не может знать, подпадает ли его аппарат под регистрацию или нет, так как производители не указывают эту характеристику в прилагаемых к нему документах.

Согласно постановлению для регистрации владелец телефона (это следует из перечня радиоэлектронных устройств, утвержденного правительством в октябре 2011 г. ) должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств физлицами штраф в размере 100-300 руб и — в определенных случаях — их конфискацию.

Обязательная регистрация сотовых телефонов в России была отменена в 2000 г. К этому времени в стране насчитывалось около 1,8 млн абонентов мобильной связи. Максимальный штраф за отсутствие регистрации составлял 5844,30 руб.

«Введение регистрации сотовых телефонов — очевидная юридическая ошибка, которая, скорее всего, будет исправлена в кратчайший срок», — рассказал президент «Евросети» Александр Малис.

«Роскомнадзор считает процедуру регистрации сотовых телефонов избыточной. Ведомство направило в Минкомсвязи проект поправок в постановление правительства», — сообщает Н.Лазарева.

Документ согласован с федеральными органами власти и сейчас прорабатывается с Минюстом для передачи в правительство

По материалам: «Ведомости».




Комментирование закрыто.