Мобилизация: что брать с собой в АТО тем, кого призвали в армию

Типичное Запорожье

украинская армия АТО танк

Многие мобилизованные солдаты советуют покупать свой комплект формы и берцы, поскольку большинству новоприбывших выдают «стеклянную» гелетейку. С другой стороны, бронежилетов хватает всем, хотя их качество и надежность не самая лучшая.

Реалии таковы, что хотя украинская армия официально снабжает мобилизованных всем необходимым, на деле для комфорта и безопасности в армии (начиная от учебки и заканчивая линией фронта) не хватает многих вещей. Мы решили собрать опыт тех, кого призвали служить в ВСУ, чтобы помочь “одеть“ тех, кто туда собирается.

Камуфляж. Популярностью пользуется английский DPM или его пустынная версия DDPM, а если есть деньги – то более современный MTP. Не обязательно брать новый, потому что вы всю форму все равно “угрохаете“, переплачивать нет смысла. Комплект МТР б.у. можно найти за 1250 гривен, а DPM вообще за 500, так что по личному бюджету особо не ударит.

Берцы. Тут есть разные мнения. Одних устраивают “казенные“, тем более что в Украину отправили достаточно много канадской обуви. Другие предпочитают не гадать и выбирают под себя удобные и легкие ботинки, обязательно с Gore-Tex. Также все советуют брать много носков (например, 3 пары теплых и 7 обычных, без синтетики) и обязательно влаговпитывающие стельки. Также стоит взять самые обычные шлепки-тапки, для душа и чтобы ногам отдохнуть.

Рюкзак. В идеале армейский НАТОвский баул литров на 90. Туда влезет все, он крепкий и здоровый. (Вам выдадут армейский, но многие жалуются, что он неудобный).

Флиски. Термобелье рекомендуют брать все, даже летом. Лучше избегать “совковых“ свитеров, брать качественные спортивные или военные модели.

Футболки. Нужно штуки три, хотя некоторые берут и больше. Спортивная форма вряд ли понадобится.

Налобный фонарик с поворотным механизмом. Для походов по нужде в лес крайне удобная штука. Лагерь не город, здесь нет освещенных улиц с тротуарами.

Внешняя батарея для зарядки телефонов хотя бы на 5000 мА. В военкомате вообще не рекомендуют брать дорогие смартфоны – мол, разобьете. Как бы там ни было, это ваше дело, главное имейте в виду – электричество в АТО дело дефицитное. Даже в казармах розеток на всех не хватает, потому не лишним будет взять тройник-удлинитель.

Спальник/каремат. Обе вещи полезные. В теории, тем, кто дислоцируется в полевом лагере, спальники выдают казенные, но на практике некоторые мерзнут в палатках под обычными одеялами. Тут не угадаешь. Самый простой стоит 350 грн.

Нож. Некоторые “коммандо“ берут военный, с креплением на ремне. Однако, скорее всего, на практике ножом вы будете вскрывать консервы, а не врагов.

Нижнее белье и средства гигиены. Берите много трусов, бритву (можно и электрическую, но с электричеством проблемы). Учитывайте, что в учебке баня раз в неделю, а потеть придется много, потому многие советуют брать побольше влажных салфеток.

Очки нужны только на передовой, от пыли, земли и прочей гадости. Но только закрытые маски, а не мажорные темные. С той же целью берут балаклаву-шарф.

Аптечка. Своя, родная, не ждите от армии лечения в части или на полигоне. Стандартный набор лекарств + ваши личные. Много угля и лоперамида (в учебке больных особо не жалуют, за лекарствами придется ходить, если можешь ходить).

Б брать не советуют, разве что если вы твердо намерены стать разведчиком.

Список составлен по советам бойцов украинской армии: Derek WestbrookЕвгений МихайлюкMax Kolezznikov

Источник: Типичное Запорожье




Комментирование закрыто.