Многие военные могут бойкотировать отвод техники, — Бочкала

Гордон

ато широкино азов

Украинские военные на Донбассе получили приказ об отводе техники с передовой. Однако создание демилитаризированной буферной зоны вызывает у них негодование.

Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил журналист Роман Бочкала.

«С одной стороны, создание буферной зоны — это последовательное выполнение Минских соглашений. И нравятся они нам или нет, но раз украинская сторона их подписала, то мы должны их выполнять и требовать того же от противоположной стороны. С другой стороны, это замораживание конфликта. Фиксация позиций сторон. Отказ украинской стороны от любых наступательных действий даже в теории. Это сценарий Приднестровья, Нагорного Карабаха и в чем-то даже Косово», — считает Бочкала.

По словам журналиста, после создания буферной зоны рассчитывать на освобождение Донбасса в обозримой перспективе не стоит.

«Как отразиться создание буферной зоны на жителях Донбасса? Те из них, кто об Украине и слышать не хотят, наверное должны радоваться. А те, кто ждал и надеялся на освобождение в обозримой перспективе, могут об этом и не мечтать. Отныне Украина станет на 30 километров дальше. Что касается материально-технического обеспечения оккупированной территории украинской стороной, то буферная зона — это не шлагбаум. Все зависит от политических договоренностей. Например, на Кипре, северная часть которого уже 32 года оккупирована Турцией, наземный транспорт и население курсирует по всему острову практически без ограничений», — считает Бочкала.

«В нашем случае давайте возьмем Крым. С точки зрения международного права, хуже ничего быть не может. Однако тысячи украинцев и сотни фур ежедневно официально въезжают на полуостров через пункт пропуска Чонгар. Де-факто крымский перешеек стал двухкилометровой буферной зоной», — отметил журналист.

Как сообщил Роман Бочкала со ссылкой на свои источники среди военных, многие в армии недовольны решением об отводе техники и собираются его бойкотировать.

«Нужна ли буферная зона? Все зависит от целей и задач политического руководства государства. Если мы хотим решать конфликт дипломатическими методами, то буферная зона — неизбежный этап. Но если мы спросим военных, то услышим гнев и негодование. Я сегодня общался со многими из них и могу подтвердить — по всей линии фронта получен приказ неукоснительно выводить технику с передовой. Мягко говоря, это вызывает непонимание солдат и офицеров.

Некоторые даже собираются «партизанить» – прятать технику от командования, опасаясь, что противник воспользуется отводом сил и будет контратаковать. С этого момента можно смело говорить: сценарий освобождения Донбасса военным путем отложен до лучших времен», — уверен Бочкала.




Комментирование закрыто.